• 欢迎来到兰州文明网!

金崖镇用“绣花”功夫推进“三大整治”攻坚战
发表时间:2017-11-09       来源:兰州文明网

  11月7日,苑川河畔金崖镇段,镇党委班子成员、环保志愿者、村民代表数十人手扣旮旯污垢,掀铲死角垃圾,从整治村容村貌、环境卫生、生活污水、集贸市场、面源污染等五个方面入手,全力推进“三大整治”攻坚战,在进入“冬防”防控关键期用十九大精神指引“生态榆中”建设,用“绣花”的功夫掀起了环境卫生大整治。

  据了解,金崖镇做为榆中县“工业大镇”,苑川河穿镇而过,工业与农业相互交错,环境卫生整治成了一项“永远在路上”的重要任务。本次综合整治行动辖区群众主动参与,将以集中解决突出问题、整治薄弱区域为突破口,有效解决镇域内环境管理方面存在的突出问题,不断提升村内路面、墙面、空间净化美化水平。

  记者在现场看到,在整治村容村貌方面,百姓积极拥护对村内危房、违法建筑、残垣断壁和临街搭建的简易棚及其他农用临时建筑物的拆除,沿街墙体的广告和乱贴乱画也被“扣”“铲”的一干二净。在村内环境卫生治理过程中,参与整治行动的干部群众集中力量、限定时间节点、不留死角,包括墙角旮旯都得到了彻底清理。

  在治理向苑川河倾倒生活污水的过程中,群众自发地改造排污渠道,平填污水沟壑,互相监督污水倾倒现象,特别是在农户居住区、餐饮集中区和集贸市场等区域,镇党委、镇政府全面启动建设排污管网渠道和生活污水收集处理设施。使区域内生活污水乱排乱倒行为得到了彻底整治。在治理河洪道垃圾的过程中,工作人员通过定期清理河道生活垃圾、建筑垃圾和农业生产废弃物。在沿河洪道醒目位置、重点地段安装防护设施,进一步巩固了环境治理成果。

  做为一个工业大镇,长期以来,集贸市场、马路市场、占道经营现象一直是治理顽症。金崖镇党委和政府通过这次“绣花式”整治清理,彻底整顿了集贸市场、取缔了马路市场、清理了占道经营,同时规范了车辆停放和洗车修车行业。对集贸市场内部及周边的垃圾给予了全面清理。

  目前,不管是漫步在金崖街道,还是行走在苑川河畔,乱设摊点、乱搭乱盖、乱拉杆线、乱贴乱画的现象已无踪影。沿街副食店、餐饮店、美容美发店、食品加工作坊、旅馆等“五小”行业经营户主动保洁、自我管理,始终保持了环境整洁美观。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑张珊