• 欢迎来到兰州文明网!

用最实的举措确保“兰州蓝”
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  从全市环保系统取消干部“双休”到12月7日零时燃煤小火炉一律取缔,从城区三家火电企业维持一级管控标准到“履职不力、成效不明显将被问责”,针对当前不利形势、近期气象条件、12月总体预判和近期空气质量,市大气办出台8项举措,要求从即日起至月底,各区县、各部门要发扬钉钉子精神,下真功夫、出实招,集中时间、集中力量打一场“兰州蓝保卫战”。

  习近平总书记在十九大报告中强调,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。近年来,兰州空气越来越好,但“雾霾君”并未远离,大气污染治理的任务仍然非常繁重。过去我们常说,兰州治污更需要天帮忙,但在具体的实践中,其实应该是“天帮忙,更要人努力”。治污“靠风”,或者“大风吹啊吹,天就蓝了”,这其实是一种极不负责任的表现。所以关键时刻,还得靠更实在的举措和更严格地执行,这才是治污的关键所在。

  年年治污,次次根据实际情况出台多项措施,尤其是有些措施不免会让很多群众的眼前利益受到一定程度的遏制,造成生活上的不便,于是就会有很多不同的观点出来,有时甚至还有唱衰的声音。其实,这都是在情理之中。有时候,大气治理会走到这样的阶段:人已经为治理大气环境付出了巨大牺牲,很多污染企业被关停,很多产业转型,包括很多个体的出行权益等等也受到影响;而另一方面,治理的体感效果并不突出,或者说,没有达到人们普遍的期望值。这个时候,社会情绪有些波动、舆论出现反弹,并不奇怪。其实,这种担忧、波动很正常,恰恰表明治污的复杂与艰难。越是这个时候,越是要坚定信心,推动治理走向深入。

  近年来,兰州市在确保“兰州蓝”方面作出了巨大的努力,打出了一套压煤抑尘、工业治污、从严监管的组合拳,大气污染治理取得历史性突破,成功退出全国十大污染城市行列,环境空气质量大幅改善。但是从现实情况看,治污从来不是一蹴而就的,更不能指望大气治理立竿见影,而是需要长期治理、持续努力。这是一个相持角力的过程,就看下的决心大不大、努力的程度够不够。如果不能克服眼前利益的诱惑,不能打破既得利益的制约,一旦后继乏力,自然功败垂成,已取得的成绩也会付之东流。从这个角度来说,火电企业维持一级管控、燃煤小火炉一律取缔等一系列措施的实施,更是印证了这一结论——越是难治,越要迎难而上;越是最艰难的治理期,越需要更多有效的措施和强大的执行力。

  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“像对待生命一样对待生态环境”……一方面,我们要进一步学习领会十九大报告关于生态文明建设的深刻内涵,着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。另一方面,要切实在抓落实上狠下工夫,各级党委政府及相关部门也要建立起环保督察的“常长”机制;让执法力量下沉一线,让环保干部和基层群众一起夜查暗访,让民间环保组织积极发挥作用;对一些企业和工厂安装污染排放的监测系统,通过信息平台联动随时查看相关污染数据等,切实明确责任、及时传导压力,以真正落小、落细、落实的环保措施,捍卫碧水蓝天。(作者:李晓霞 来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊