• 欢迎来到兰州文明网!

“走进新时代建设新兰州”系列评论之八 建设美丽幸福新兰州
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  党的十九大报告首次提出“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,中国的现代化有了“美丽”的新追求。“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“打赢蓝天保卫战”“像对待生命一样对待生态环境”“推进绿色发展”……“美丽”“生态文明”“绿色”等,成为十九大报告中的高频词。“美好生活”,离不开美丽的生态环境。

  “美丽甘肃”是“美丽中国”不可或缺的一部分;“美丽兰州”更是“美丽甘肃”的应有之义。2013年2月,习近平总书记来甘肃考察时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,并作出“八个着力”的重要指示。这“八个着力”中的重要一环,就是加强生态环境保护。兰州作为甘肃的省会,在生态建设和贯彻绿色发展理念方面,应当且有能力起到表率作用。

  近年来,兰州市始终坚持问题导向,以群众反映强烈的大气污染问题为突破口,举全市之力打响了大气污染防治整体战攻坚战,打出了一套压煤抑尘、工业治污、从严监管的组合拳,大气污染治理取得历史性突破,成功退出全国十大污染城市行列,环境空气质量大幅改善,这就为下一步生态环境综合治理打下了良好的基础。但实践也告诉我们,“兰州蓝”来之不易,稍有懈怠就会前功尽弃,必须保持清醒,倍加珍惜,更加努力。

  建设美丽幸福新兰州,要求我们必须严格履行“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的生态安全责任制,认真落实《环境保护法》等法律法规和大气、水、土壤污染防治“三大行动”;必须坚持创新举措、深化治理,固化成功经验,采取更为科学有效的手段,整体推进大气污染防治的标准化、精细化、常态化,加大能源结构调整力度,增加清洁能源供应,加快成品油质量升级,杜绝劣质煤炭进入市区,着力从源头减少污染排放;必须加快企业技术改造,推动高能耗企业环保搬迁,严厉打击非法排污行为,落实网格化管理措施,严管城区建筑工地,严控扬尘污染和面源污染;必须持续加大冬防工作力度,建立预警应急机制,提升特殊气象条件下大气污染防治能力,加快推进城市生态增容工程,着力构建沿黄河生态走廊和黄河上游生态安全屏障,持续提高治污成效……多项措施并举,才能确保兰州空气质量在全国重点城市排名中稳步上升,提升全市人民的幸福感和满意度。

  “天地与我并生,而万物与我为一”。建设美丽幸福新兰州,是一场涉及发展方式、消费观念和生活方式变革的系统工程。生态保障要落实,人民群众的幸福指数也要跟着上。要以环境治理倒逼产业转型升级,倡导绿色消费理念与涵养公民环境意识并举,实现“人与自然和谐共生”,以此来激荡全市上下的共识和共为。“山泽多藏育,土风清且嘉”。党的十九大报告对“绿水青山就是金山银山”的发展理念作出了更明晰、更全面的具体部署。蓝天碧水、一草一木,不仅属于我们,更属于子孙后代。只要我们贯彻好、践行好党的十九大提出的生态文明建设的新理念、新要求,就一定能让金城大地重现“水天一色无纤尘”的美丽景象。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊