• 欢迎来到兰州文明网!

“命运共同体”下的网络主权更不容侵犯
发表时间:2017-12-06       来源:兰州文明网

  为期3天的第四届世界互联网大会5日闭幕。越来越多的国家认同中国倡导的网络主权原则,并将其视为网络空间国际交流与合作的重要原则。然而一些西方媒体却再次抛出“网络绝对自由”论调,标榜“自由”的外衣下遮蔽的是对他国网络主权的践踏。

  目前,网络空间已经被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。在网络时代,国家的政治、经济、文化主权和军事安全,都越来越依赖于是否有能力管辖好属于自己的“虚拟领土”。所谓的“网络绝对自由”,即认为在管理方面,网络空间可以创造出属于自己的规则,进而实现自治管理,不需要政府再加以管理。然而近些年的互联网发展进程,已经一再证明这一观点的偏颇与错误。网络空间的各个要素与现实并非毫无关联,比如网络活动的主体虽然有时难以确定,但与现实主体有一定对应性,网络空间依赖的硬件设施也是存在于现实生活之中。因此,网络主权是国家主权在网络空间的延伸,国家主权不容侵犯,网络主权也不容侵犯。以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展带来许多新挑战。

  要想更好地应对这些挑战,必须尊重网络主权原则。只有明确该原则,方能充分发挥各国政府在维护网络空间秩序、履行保护义务方面的作用,因地制宜地维护网络空间安全稳定,进而为实现人权和自由提供根本保障。互联网增进了各国的互联互通,让世界成为地球村。对此,中国政府倡导构建网络命运共同体,提倡在尊重网络主权的前提下,共建共享有序的网络空间。

  一段时期以来,以美国为首的少数国家,基于网络技术及网络管理体系上的优势,在全球范围推行网络霸权主义,严重侵犯其他国家网络发展的正当利益和管理秩序。尊重网络主权,即是对这种无限扩张的网络霸权的无形遏制,进而实现网络发展成果由世界人民共享。事实上,越来越多的国家正在逐渐承认网络主权原则,并在实践中通过立法加强对互联网的管理。据统计,目前世界上已有超过90个国家制订了专门的网络安全保护法律,未来亦将有更多的国家将网络空间行为规制上升到法律层面,通过法治化手段维护自身网络空间安全。虽然一些欧美国家鼓吹“网络自由”,但实际上在国内均加强了网络安全防范限制措施。

  一些恶意揣测中国互联网管理的言论,背后都隐藏有浓厚的政治色彩。对于这类网站和其刊登的言论如不加以管控,危害的将是国家的核心利益。根据中国网络安全法条文,该法律对所有可能涉及的中外企业一视同仁,任何接受中国法律法规管理和约束的产品都不会遭受屏蔽,如若被屏蔽,是因为其提供者违反了相关的法律法规。刚刚闭幕的第四届世界互联网大会发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》显示,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二。

  根据中共十九大报告,中国将建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。面向未来,中国将继续倡导网络主权原则,改善国际网络治理模式,推动各国共同构建网络命运共同体,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(作者:周文其  来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊