• 欢迎来到兰州文明网!

“走进新时代建设新兰州”系列评论之五 坚持以人民为中心不断增进民生福祉
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”翻开党的十九大报告,“人民”二字,提到频率超过200次,坚持以人民为中心是一条鲜明主线,贯穿始终,重若千钧。

  兰州市始终深入贯彻以人民为中心的思想,坚持在发展中保障和改善民生。近年来,推进一大批惠民措施落地实施,各项民生事业不断开创新局面,人民群众获得感显著增强。增进民生福祉是发展的根本目的。中国特色社会主义进入新时代,而兰州要在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实的步伐,则必须坚持标准要高、调子要低、作风要实、效果要好,始终把以人民为中心作为根本政治立场和价值导向,不断增进民生福祉,切实提高保障和改善民生水平。

  坚持以人民为中心,要始终坚持在发展中补齐民生短板。近年来,兰州坚持创业带动就业,不断加大政府扶持创业和帮扶困难群体就业力度;紧盯办好人民满意的教育,探索推行“一体化”办学模式,大力推进教育增容扩量工程;加快发展医疗卫生事业,深入推进公立医院改革,加大医疗卫生基础设施建设;城乡社会保障体系逐步健全和完善……这些,都是我们始终坚持真诚为民情怀的结果。下一步,我们更要把保障和改善民生放在突出位置,把解决群众反映强烈、普遍关心的矛盾问题作为一切工作的出发点和落脚点,常怀为民之心、常忧群众之苦、多办利民之事,努力在改善民生中赢得民心、汇聚民力。

  坚持以人民为中心,就要满足人民群众对于美好生活的愿望和需求。新时代的人民美好生活需要范围更广、要求更高,不仅对物质文化生活提出更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。迈进新时代,兰州的民生观必须与时俱进,从更高层次更大格局谋划民生工作。要提升发展质量和效益,以经济持续健康发展,实现更高质量就业,提高城乡居民收入,完善社会保障水平,满足人民日益增长的美好生活需要;要持续在城市环境建设、公共服务设施建设、社会治安综合治理、文体惠民等方面加大投入;要把生态文明建设放在重要的战略位置,让兰州天更蓝、水更清,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感……

  坚持以人民为中心,既要尽力而为,又要量力而行,要一件事情接着一件事情办、一年接着一年干。

  我们要拿出精心制定的规划图和时间表,有计划、有秩序、有步骤地推进保障和改善民生各项工作,带着对全市人民的深厚感情,用心用情用功为老百姓办实事解难事,一个时间节点一个时间节点往前推进,让群众持续不断地看到变化、得到实惠。

  “民惟邦本,本固邦宁。”拥抱新时代,展现新作为,要求我们继续坚持以人民为中心,把人民放在心上,把各项民生措施落实落细,不断绘就民生画卷,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在建设新时代中国特色社会主义、实现人的全面发展的新征程中凸显兰州力量。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊