• 欢迎来到兰州文明网!

构筑污水处理体系增强执法能力建设
发表时间:2017-12-04       来源:兰州文明网

  浩浩荡荡的黄河,全长5400余公里,流经青、川、甘、宁、内蒙、陕、晋、豫、鲁等九省区。保护其水土生态健康,事关中华民族永续发展。作为黄河上游,并且是唯一穿过全境的省会城市,是新中国成立后新兴的工业城市,城市规划始终围绕着黄河展开,母亲河既养育了四百万金城儿女,又为这座城市增添了无限活力和美丽,保护黄河水质义不容辞,责任重大!在执行河长制的今天,各级地方政府党政负责同志亲自担任河长,其标志性变化在于实现多措并举首尾相接,生产、生活源头治理。实现两条主线对向而行,建立由入河口这一末端倒逼追溯机制,完成了河道治理与绿色生产,健康生活的循环对接。实施过程中应注重产业规划、生活管网、硬件设施和污水处理能力的综合建设。

  发挥网格化优势,构筑污水防控天罗地网。要排查沟渠,摸清每一条沟渠排放单元,利用探测技术对黄河两岸详细扫描,编号登记;分段监测,把握入口最后一道关。每一公里设一监测点,24小时严密监测,这样一来,每段每时都可以分清责任。将黄河整体网格化;严控出口,把好第一道关口,以责任层层分解,能力步步强化的阶梯式思路建设污水处理系统工程。    确保综合监管到位,发挥各区环保局主体作用。要增强追根溯源能力,依法对生活用水,进行严格监管,确保其与收集管网技术对接,应排尽排,一滴都不能落下。需确保生活污水均能进入污水收集管道,管道与小区完全封闭性技术对接,并有监控措施。对生活污水进行处理。当前直排黄河的污水有近四分之三是生活污水,较工业污水,生活污水因量大分散,处理难度更大。环保部门对于这样的违规排放行为,一经查实应从重从快予以处罚。

  梳理绿色低碳节能产业,排除耗能污染企业。要对污染企业或耗能大户采取关停并转或强制达标,彻解关闭污染源。凡经强制改造,即可实现脱胎换骨,弯道超车,促使企业站上发展快车道、行业制高点,成为兰州绿色GDP的保障源泉和基础动力;发挥群众监督作用,公布有奖监督电话;发挥街道、社区一线责任作用,监管本辖区生活、生产污水的非法排放;针对兰州地区特殊环境予以立法执行能力建设,继续发扬兰州治污精神,绝不以忽略环境和饮用水安全,换取脆弱的经济增长。(作者:张继红  来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊