• 欢迎来到兰州文明网!

这样的“四点半小课堂”不妨多来一些
发表时间:2017-12-04       来源:兰州文明网

  下午4时30分,正值小学生放学回家的时间,在兰州市宁卧庄小学,却依然听得见孩子的欢声笑语。这里正在进行“四点半小课堂”,记者推门一看,满屋的小学生头戴厨帽,簇拥在老师周围,正在学做蛋挞烤鸡翅。“四点半小课堂”又称社区学校少年宫,旨在让孩子们在放学后,自愿参与到各类健康有益的教育活动中来。目前,兰州市多所小学开设了“四点半小课堂”。

  “四点半小课堂”实实在在地为家长解了一道难题,也是社会难题。对于家长来说,即使孩子四点半放学,也不能离岗回家照看孩子。但把年幼的孩子单独放在家里,或让孩子在街上自由玩耍,真的让人难以安心,无疑,对父母的工作情绪和工作效率、质量都会造成影响,若将孩子们通过其他渠道进行托管,还需花费,成为家庭一项不可小觑的消费负担。而“四点半小课堂”犹如家庭保姆一般,让父母们对孩子们的安全吃下一颗定心丸,这对家长们的工作、对整个社会安全和谐来说,都是极大的支持。

  “四点半小课堂”不仅仅是一堂社会实践课,还是社会道德教育课。课堂不但辅导孩子们写作业、看书,还利用各种资源,给孩子带来丰富多彩的课程、实践活动以及其他文体活动,成为孩子们快乐的第二课堂,既学习知识,又开阔视野,增长见识。毕竟,现如今从应试教育的压力以及安全方面的因素考虑,不少孩子几乎是关在教室里学习的,学校不敢组织太多的校外活动。而从孩子的天性与教育的本真出发,孩子是应该有很大一部分时间需要在外活动的,如果能够把“四点半小课堂”作为一个试验田,尤其是在素质教育方面探索出一条路径,而不是一味地以辅导功课为主,必将会产生深远的影响。笔者认为,这种模式的试行,虽然初衷只是为了解决孩子们的安全和家长们的监管难题,但如果能够形成长期并且科学的做法,必然会催生一些意想不到的效应。

  而且,“四点半小课堂”若利用好了,它的功效远远比我们想象的还要大,尤其可在破解孩子安全方面创出经验。因为“四点半小课堂”不仅是一个“家”,还可以做一把“伞”。比如除了各种课外技能和道德教育之外,还可以教小朋友们更多安全防范知识,如预防性侵害、遵守交通等等,让孩子从这一正确渠道获取保护自己的常识。之后,随着年纪的增长渐渐可自行放学回家,腾出来的资源再让新一批的小朋友进入“四点半小课堂”。以此构建一个良性循环的系统。总之,宁卧庄小学的“四点半小课堂”,是一枝盛开的社会文明之花,对孩子们的安全管理、身心健康都有积极意义,值得各个学校广泛借鉴学习,让关爱少年儿童成为全社会的主动担当。(作者:李沛珂  来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊