• 欢迎来到兰州文明网!

不折不扣地抓好党报党刊发行工作是一项重要政治任务
发表时间:2017-12-04       来源:兰州文明网

  又到一年一度的党报党刊“发行季”。11月28日,我市召开2018年度党报党刊发行工作会议,贯彻落实2018年度全省党报党刊发行工作会议精神,安排部署全市党报党刊发行工作。

  很多人可能觉得,纸媒发展到今天已经是明日黄花,在新媒体迅猛发展的当下,人们获取咨询主要是通过网络,还有必要花大力气发行党报党刊吗?要回答这个问题,就要从党报党刊的性质和其起的作用来认识。

  党报党刊是党治国理政的重要资源和重要手段,是党的新闻舆论工作的主阵地。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话时强调,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”当今社会是开放的社会,是价值观多元化的时代,各种思潮纷繁复杂、泥沙俱下。在这种新常态下,我们更要充分意识到,意识形态领域,真理不去占领,歪理邪说就会杂草丛生;正确舆论不去主导,社会生活就会失范。因而,我们应该坚定不移的坚持党管意识形态的总原则,确保党在意识形态领域的一元化领导。而党报党刊正是肩负着巩固党的绝对领导、宣传党的权威声音、传播党的施政理念的重要任务,是党治国理政的重要资源,是开展意识形态工作的主阵地。离开了党报党刊这个意识形态主阵地,意识形态工作将会大大削弱。这是关系党的声音能不能及时有效传递、党的部署能不能落地落实的重要政治问题。从这一角度看,只有从战略和全局的高度抓好党报党刊发行,我们才能牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。抓好抓牢党报党刊发行就是项舆论主阵地的重要建设工作,抓好抓牢党报党刊发行,就是“四个意识”的具体体现,是履行意识形态主体责任的起码要求。

  党报党刊是体现党的主张、反映人民心声的有效渠道,是党和政府服务群众、联系群众的桥梁纽带。在网络时代舆论舆情异常复杂的环境下,党报党刊作为强而有力的传播渠道,更是传达党的声音,宣传党的政策,紧密回应群众呼声、弘扬社会正气、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督、传播优秀传统文化的“中流砥柱”的作用。明年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年。把大会精神学习好、宣传好、贯彻好,是摆在我们面前的一项重大政治任务。党报党刊作为党的喉舌,作为党治国理政的重要思想舆论工具,对于有效推动全市上下深入学习宣传贯彻十九大精神,不断深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略具有重要的意义。

  因此,站在讲政治的高度来看,实现党报党刊发行量稳中有升,就是贯彻落实十九大精神的一项具体举措,也是当前的一项重要政治任务。全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实增强政治自觉,认真负责、不折不扣地抓好发行工作,不断提升党报党刊的覆盖面和影响力。(作者:徐晓兵  来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊