• 欢迎来到兰州文明网!

“走进新时代建设新兰州”系列评论之四 全力冲刺全面小康
发表时间:2017-12-04       来源:兰州文明网

  党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记的承诺更是掷地有声——全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。世界上任何国家,即便是欧美等发达国家都存在贫困问题,但唯有中国共产党立下铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”“全面小康,一个不能少”,更是体现了中国共产党人的初心和使命,印证着中国特色社会主义制度的巨大优势。

  “全面小康、一个不能少”,是开启新时代、踏上新征程的重要标志。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。贫困地区、贫困群众能否顺利脱贫,直接关系到全面小康能否顺利实现,直接关系到建设社会主义现代化强国新征程能否顺利开篇。而对于兰州而言,全面小康的任务尤其重要。首先,兰州作为甘肃的省会,在全省起着示范和典型带动作用;其次,对兰州自身的经济社会发展而言,全面小康是一盘大棋,无论哪个子落不好都会影响全局的发展。因此,决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康不仅是中央和省委交给我们的重要任务,同时也与兰州未来的发展息息相关。

  近年来,兰州大力实施扶贫攻坚行动,促进精准扶贫与农村工作深度融合,加快培育富民多元产业,农村生产生活条件得到明显改善,全市300个贫困村实现整体脱贫,累计减贫29万人,贫困发生率由24%下降到1%以下,城乡一体化发展步伐加快,先后建成一批省市级美丽乡村示范村,新型城镇化建设提速,重点城镇向特色鲜明、功能完善、产业壮大方向发展。但对照新时代中国特色社会主义伟大事业的新要求,我们还需在认识上再提升、在措施上再瞄准、在行动上再加力,要真正拿出实际行动,把精准扶贫工作继续向深入推进。特别是要针对当前精准扶贫已进入攻坚期的实际,着力在壮大县域经济实力、培育富民产业和提高农民收入上下功夫,争取“精准扶贫、不落一人”、“全面小康、一个不能少”。

  全力冲刺全面小康,就要坚持以人民为中心。扶贫脱贫是头等大事,也是头等难事。它面对的是贫困群众“柴米油盐酱醋茶”的问题,干的是“润物细无声”的具体工作,不像建高楼大厦、搞大工程那么立竿见影。可以说,扶贫的形象和成效,更多只能是装在老百姓心中。正因如此,我们更要抓住贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用党员干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,以群众的口碑作为我们的奖杯。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。牢记初心和使命,始终坚持为贫困群众谋福祉,保证贫困群众在共建共享中有更多获得感,全面建成小康社会才能得到人民认可、经得起历史检验。只有这样,今后我们才能自豪地说,全面小康,一个也不能少,我们做到了。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:苏珊