• 欢迎来到兰州文明网!

生机勃勃逐浪高画卷一展宏图进
发表时间:2017-09-06      来源:兰州文明网

  前事不忘后事之师,今天我们重温历史的现实意义就在于红色基因是我们走好脚下路,迈向明天路的精神源泉和理论依据。红色基因应包括那些方面呢?应该是狭义的革命战争年代的文物遗存和广义的革命、建设和改革开放这样一个不断发展壮大的历史,再上溯至1840年以来,为民族、为国家、为建设而发生的故事组成。如何发挥甘肃自古以来中华民族自然生态和国家统一、民族团结的重要屏障,以红色历史积淀为基础,弘扬社会主义核心价值观,凝聚爱国主义情怀,激发人民群众建设社会主义伟大事业新征程,让更多人走进甘肃,走进兰州就成为摆在全市旅游部门和红色基地面前的重大任务和机遇。

  发展红色旅游产业,必须打下红色故事的思想基础。用时间转换和事件递进找到兰州红色旅游逻辑对应。对红色文物进行普查,征集、登记、保护。如果在城市化进程中一拆了之,就会成为千古憾事。旅游部门要加深对本土红色文化、红色精神的理解,深刻解读为什么红色文化在兰州这片土地上具有长盛不衰的勃勃生命力。展示不同历史时期对国家、对甘肃、对兰州,都起到了什么样的作用?以及在未来将起到怎样作用?这是红色旅游的主导方向。

  发展红色旅游产业,必须做好红色画卷的立体描摹。要将兰州红色基因代表性元素完整地挖掘体现出来,并依托八路军办事处、西路军纪念馆、兰州战役纪念馆、抗日战争纪念馆等,拓展如兰州空战、兰州战役遗址建设;近代以来兰州作为工业新兴城市得到长足发展,在不同的历史时期,为民族振兴、国家独立解放、建设富强民主的新中国作出了不可磨灭的贡献,其中:兰通厂、兰毛厂成为甘肃早期工业的发轫,奠定了西北的工业基础。兰石、兰炼、兰化这样的共和国长子。兰飞、万里、长风这样的军工企业,还有人民解放军建三师整体转业所组成的甘肃五建,这些都是红色旅游的教育基地;反映兰州人民战天斗地改变自然面貌的成就要有充分体现,其中:南北两山、引大入秦,成为最集中的写照。

  发展红色旅游产业,必须构建红色旅游的广阔空间。旅游部门和旅游社要根据兰州丰厚的红色文化、红色记忆、红色基因,众多的战场遗址、厂房,纪念馆、博物馆、校史馆,碑亭楼台等,培育大量的讲解员和志愿者,以图文并茂的形式,设计推出适宜的旅游线路。同时,要让青少年做红色基因的传承人,让他们走进红色空间,了解甘肃、兰州的光辉历史。积极引导人民群众从红色传承中汲取前行动力,这是开辟拓展红色旅游的根本意义。(兰州日报 )

兰州文明网责任编辑:张珊