• 欢迎来到兰州文明网!

齐抓共管促非公企业党建上台阶
发表时间:2017-09-06       来源:兰州文明网

  2016年以来,兰州市加大非公企业党建示范点建设力度,深入实施“百户企业示范工程”,按照“一点一特色、一点一品牌”的目标,引导示范企业结合各领域和行业特点,开展丰富多彩的载体活动,推进我市非公党建示范点建设再上新台阶。

  当前,非公有制企业已经成为发展社会主义市场经济的重要力量,从业人员业已占到就业人口多数,党组织和党员也已达到相当规模。非公企业党组织是党在企业中的先锋队伍,能在企业职工群众中发挥政治核心作用和引领作用。企业的党建工作与经营管理互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。习近平主席也指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”如今,我国深化改革持续推进,非公企业和社会组织蓬勃发展,新形态、新领域、新群体层出不穷,对党领航改革发展、加强自身建设带来了全新的机遇和挑战。党要总揽全局,在各项事业中更好发挥领导核心作用,就势必要准确把握经济社会发展的新格局,对新领域新群体保持强大的感召力。由此来说,加强非公企业和社会组织党建工作,自然必不可少。而从实践来看,那些重视和支持党建工作、党建工作搞得很好的非公企业,其生产经营绩效往往更好。

  对非公企业来说,做好党建工作,有利于塑造非公企业文化软实力、扩大企业影响力。有助于出色的党建工作无形中提高了企业的信誉度,这是企业的无形资产,必然大大提高企业的影响力和竞争力,助力企业长远发展。同时,党组织能够很好的发挥政府与企业之间的桥梁作用,帮助企业作出正确决策。众所周知,正确决策对于企业发展至关重要,当企业的重大决策和发展方向符合政府的产业政策,就能促进企业顺利发展。很多非公企业中的党组织积极帮助企业学习和了解国家的重大政策措施、会议精神,并且很好地发挥了政治引领作用,积极配合管理部门培养员工的政治意识和大局意识,进而推动企业不断健康顺利发展。

  党建与企业发展相互促进、共生共荣。因此,必须高度重视,真正将其作为一件大事来抓。各级党组织也要进一步提高思想认识,采取更加有力的措施,下大力气开展工作,建立健全非公有制企业党建工作责任制,充分发挥有关职能部门的作用,形成齐抓共管的强大合力。以点带面推动非公有制企业党的建设,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,从而实现党的建设与企业发展的双赢格局。(兰州日报 作者:魏婷)

兰州文明网责任编辑:张珊