• 欢迎来到兰州文明网!

“田园综合体”是绿色农业发展模式有效载体
发表时间:2017-09-05       来源:兰州文明网

  在永登这片丰饶的土地上,一个个各具特色的“田园综合体”正破土而出,崭露头角,美了乡村,富了乡亲。位于永登县柳树镇黑城村的“越国开心农场”,不仅让都市人群能够体验田园生活,享受郊野乐趣,而且给村民带来比种地高得多的收入。位于王家坪村西面带状山谷中的2000多亩“西部玫瑰谷”,正探索“企业+现代农业+休闲旅游+田园景区”为一体的乡村综合发展模式。在庄浪河川建设以花卉苗木、高原夏菜、玫瑰、红提葡萄采摘、鲑鳟鱼农庄为特色的休闲旅游观光带;在龙泉寺镇打造以恒竹水产湿地为中心的垂钓观光休闲农庄;在引大灌区上川镇打造甘露枸杞千亩鲜果采摘园,一批休闲观光农业正在向田园综合体转变,为永登县域经济发展注入新活力。

  “支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”今年的中央一号文件首次提出将“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点。

  “田园综合体”是近年来新兴的农业业态,是以农业、农村用地为载体,融合“生产、生活、生态”功能,集农业全产业链目标的整合、农业科技体系的支撑、现代农业经营体系的优化、多种类型农业园区的结合、农村一二三产业融合、区域经济发展的新型复合载体,是一种新型的现代农业发展模式,是“六次产业”创新理念的一种新体现。而从其内涵和外延上来看,它是在原有的生态农业和休闲旅游基础上的延伸与发展,以现代农业为基础,整合城乡发展资源打造形成的“农业+文旅创意+新农村”的综合发展模式。从这个意义上说,“田园综合体”并不是一个全新的概念,而是在近年来伴随着现代农业发展、美丽村镇建设而发展起来的农村经济社会的新模式、新探索。

  当前我国经济发展进入新常态,各地的经济增长面临新的问题和困难。尤其兰州作为西部内陆地区,十八大以来随着生态环境保护力度的逐步强化加深,第一、二产业发展方式必须在确保环保要求的基础上实现转型跨越发展,而农业在此大环境下既承担着精准扶贫的重任,又承担生态保护的功能。因而三农发展亟待寻找新的符合时代发展要求的新模式、新路径。

  近年来,兰州市的现代农业的发展迅速,基础设施得到显著改善,以高原夏菜、特色瓜果和养殖业为主的农业产业布局逐步优化、市场空间得到极大拓展,社会工商资本也开始关注并进入到农业农村领域,对农业农村的发展起到积极的促进作用。在此大背景下,探索新型的“田园综合体”发展模式,对解决农业增效、农民增收、农村增绿的问题,具有非常现实的积极意义。例如永登的西部玫瑰谷、越国开心农场等项目,均是以种植、养殖为基础,在生态农业的基础上,发展休闲旅游,带动周边群众共同致富,同时,也为我市的田园综合体模式积累了的宝贵的经验。

  当然,在积极探索“田园综合体”发展模式的过程中,我们要始终坚持农业生产是发展的基础这个导向,要把农民作为“田园综合体”的开发主体,通过土地流转,对土地经营进行中长期产业规划,发展现代化、规模化的农业产业园区,以此作为建设“田园综合体”的基础。并通过现代高新技术的引入提升农业附加值,通过休闲旅游产业与农业产业的有效融合,才能打造出各具特色的可持续发展的“田园综合体”。(兰州日报 作者:徐晓兵 )

兰州文明网责任编辑:张珊