• 欢迎来到兰州文明网!

诚信是公务员心中的一杆秤
发表时间:2017-08-31      来源:兰州文明网

  8月28日,市人社局制定出台《兰州市政府机关公务员诚信教育方案》,要求把诚信培训教育的结果作为干部年度考核、评优选先、任用考察、职务晋升的依据,进一步强化公务员诚信理念,提高公务员整体素质,营造诚信、廉洁、优质、高效的政务环境。

  诚信不仅是中华民族的传统美德,也是国家治理的基础,还是社会文明进步的一个标志。尤其对国家公务员来说,诚信显得更为重要,因为,他们不仅是党和政府联系群众的桥梁和纽带,还是人民的公仆。而且,公务员是否践行诚信守则,不仅影响着政府的公信力,还影响着全社会诚信风气的树立和推广。可以说,诚信是公务员心中的一杆秤,秤砣的两端分别是对党和国家的忠诚和对人民群众的深厚情怀。

  诚信是对党和国家的一片忠诚。鲁迅曾说过,诚信为人之本。公务员要守好心中的这杆秤,就要做到“言必诚信,行必忠正”。因此,身为公务员,就要以高度的政治责任和使命担当,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,守住底线、不越红线;做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;明明白白做事、干干净净做人、踏踏实实工作;在一言一行中树形象、见文明,不断提升政府公信力,营造风清气正的政治生态。

  诚信是一种深厚的民生情怀。在延安时期,毛泽东同志要求全党同志,要当老实人,讲老实话,做老实事。因此,公务员要守好心中的这杆秤,就要老老实实做好人民的公仆,始终坚持以人民为中心的工作导向,一心一意为人民服务,俯首甘为“孺子牛”。而且,唯有始终坚守诚信的原则,公务员才能发挥自己所能,实现自我价值;才能做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋;才能造福一方群众,带动一方发展。

  君子当一日三省吾身。公务员要守好诚信之秤,就要常思己之过、常修己之身,自觉为国家、为民族、为时代、为社会、为人民立德立功立言。(兰州日报作者:魏奇峰)

兰州文明网责任编辑:张珊