中国文明网总站| 设为首页

房顶绿化究竟离我们有多远
发表时间:2016-03-14   来源:兰州文明网

  近日,有市民反映,近年来,兰州市园林建设取得了长足发展,但由于城区面积所限,绿化面积受到限制。这位市民说,如果在屋顶种植绿色植物,不仅能进一步增加我市的绿化面积,还可美化环境。

  屋顶绿化是一种特殊的绿化形式,它是以建筑物顶部平台为依托,进行蓄水、覆土并营造园林景观的一种空间绿化美化形式。首先,它既能美化城市景观,又能改善城市生态环境。其次,屋顶绿化在夏季可起到降温作用。科研结果显示,城市绿化率每增加10%,气温降低的理论最高值为2.6%,如果大面积进行屋顶绿化建设,城市夏季气温最高可降低5摄氏度,能基本消除城市热岛效应,对于“避暑圣地金城兰州”来说,夏天会变得更凉爽。当然最重要的,屋顶绿化是治理城市雾霾、沙尘污染最简单有效的方法之一,这是有充分科学依据的。对2种花园式屋顶绿化和2种简单式屋顶绿化采用湿式降尘缸法进行滞尘效果对比试验,结果表明:花园式屋顶绿化平均滞尘量达到12.3g/㎡,平均滞尘比率为31.13%;简单式屋顶绿化平均滞尘量为8.5g/㎡,平均滞尘比率为21.53%。这意味着,如果兰州实现100%的屋顶绿化,每年可有效滞尘数百吨。

  屋顶绿化虽好,但是从全国范围来看,屋顶绿化的进展却普遍不乐观。提倡屋顶绿化已经十多年的南京,99.5%的屋顶、6000多万平方米的面积依旧“素面朝天”,屋顶绿化率仅0.5%。而作为政治经济文化中心的首都北京,有屋顶绿化的建筑不到建筑总数的1%。如此可见,屋顶绿化似乎成了一个全国性难题。

  只是,难题不能成为我们不做的借口和托词。笔者认为,屋顶绿化,首先应解决法律法规的缺位,明确开发、建设单位的责任。受成本影响,目前鲜有房地产开发商和业主愿意主动对屋顶进行绿化,而在不少发达国家,屋顶绿化已被纳入城市法制化管理体系,做到了新建楼房规划设计、建设施工与屋顶绿化同步进行,这种做法其实很值得我们地方立法部门借鉴。其次,政府部门应该示范带头,对有条件的机关部门进行屋顶绿化改造。同时,通过新闻媒体向全社会宣传屋顶绿化的积极意义和良好的生态、经济效果,激发广大群众对屋顶绿化的热情。最后,我们的居民也应该打消顾虑,积极配合。据有关资料,只要屋顶每平方米承重力超过30公斤就可以种植草坪,城市楼房都具有这种负载力,不会产生安全问题,有关部门应及时释疑解惑,使居民打消顾虑,在施工等方面给予配合支持。

  一段时间以来,我市积极发展城市绿化,取得了较好效果。但要更好地打造宜居宜业宜游城市,我们还需要让城市更“绿”一些。如果我们的主管部门在今后真能对屋顶绿化在支持鼓励中加以规范,认真解决好因观念和利益问题造成的邻里纠纷,既鼓励居民“开发建设”屋顶绿化带,也允许种植瓜果蔬菜,这样不但可以改善城市环境,住户也能从中受益,而建筑设计部门,在对建筑物进行设计施工时,也应充分给屋顶绿化预留空间和位置,让我们的城市不仅高楼林立,还都能林立在鲜花绿茵之中,也让居民群众的观念和生活品味在屋顶绿化中得到进一步提升。(李沛珂)

兰州文明网责任编辑:杨觐豪
相关报道