中国文明网总站| 设为首页

做雷锋传人突出精神导向
发表时间:2016-03-14   来源:兰州文明网

  学习雷锋好榜样,立场坚定斗志强,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……耳熟能详的歌曲,让人想起了那些燃烧的岁月,影响了一代代人的理想信仰、人生价值。1963年,正是社会主义工业化建设取得空前成就时期,随着党和国家领导人对雷锋同志的题词,雷锋就成为弘扬革命理想的代表性人物,雷锋精神也成为社会主义价值观重大成果的体现。

  由小团体到大社会的接续,春潮涌现幸福兰州。这些年,雷锋精神有了与时俱进的代名词,那就是志愿者;有了新载体,那就是志愿者组织。兰州市志愿服务组织众多,已成为服务群众生活、活跃群众文化的有机组成,成为兰州市精神文明成果的重要靓点。志愿者来源极其广泛,上有领导干部,下有中小学生,也有离退休干部,工人农民的身影;服务职能各式各样,有照顾老人孩子、交通出行的生活类,有讲解讲座的文化类,有调节矛盾帮扶解困的社会类等等。我市入选2015年全国十大幸福城市,就在于全市人民在市委、市政府领导下主动作为、积极付出,使我们对幸福的理解有了新认识。幸福绝不是简单的享有,而在于付出的过程和结果。幸福城市必将为雷锋精神的新解读、新发展做出突出贡献。

  由理念到理想的升华,凝聚思想突出导向。雷锋精神是共产主义理想信念在社会主义工业化建设时期形成的精神成果,对全国人民建设新中国,起到了巨大的鼓舞作用,强调为什么人服务的问题,即为人民服务是鲜明目的;雷锋精神是社会主义精神文明与物质文明的集中体现。超越了做好事这“一个点”本身,凸显了社会主义人与人之间必然而全新的关系,是社会主义国家,新兴的共和国对大家庭,对军民鱼水情深的形象化解读。这一先进文化的代表,同样在当下有着现实意义。

  由小我而大我的人民性,拓展社会主义价值观实现途径。上世纪九十年代,全社会已不满足于雷锋精神的个人行为。志愿者、义工等志愿组织形成了对学雷锋活动的集体协作和接力,逐渐演变为个人到集体、自愿到志愿、自觉到自为、必然到自由;志愿服务的核心是为社会服务,做守法公民,强化人性色彩,对社会进步、和谐稳定极其关键;在国际意识形态激烈争夺如战场的情况下,我们要充分发挥志愿服务的长期性、全天候、定向性、群众性优势。在志愿服务这个舶来品中,既看到团结集体力量的积极意义,也要让雷锋精神为志愿服务拓展精神空间。雷锋精神与志愿服务做到有机结合,必须突出社会主义价值观,不能淡化人民性、社会主义性。社区和有关机构都应做好支持引导工作。(张继红)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道