中国文明网总站| 设为首页

人人参与公益 让慈善伴随尊严
发表时间:2016-03-07   来源:兰州文明网

  在兰州,提到墙上便饭和“墙上牛大”,很多人都不会陌生。而现如今,这项没有门槛的公益活动正在有越来越多的人参与进来。同时,一部分热心于这项公益事业的爱心人士,还把兰州“墙上牛大”模式推广到了天津、黑龙江、大庆等地,以更多人熟知的兰州牛肉面为载体,让更多人参与到了这场爱心活动之中。(详见3月3日《兰州日报》一版)

  七里河区小西湖伊尔伊牛肉面馆,自从今年初“墙上牛大”活动启动以来,不仅仅收获了很多代表着“免费牛大”的温暖“便利贴”,还收获了许多感人的故事。有带着孩子来吃饭的妈妈,代表孩子献出了爱心,多买了两碗面贴在了墙上;也有年迈的老人,特意多买了面,希望留给那些流浪的人吃;还有打扮时髦的年轻人,一下子多买了五碗面,希望贴在墙上,帮助有需要的人……“墙上牛大”这种公益活动模式,之所以很快被广大市民接受,甚至逐步推广到外地,关键是它内涵的两种精神契合了当前开展爱心公益活动的精神需求。一种是“人人参与”的全民公益、全民慈善的精神追求,另一种是平等相待的爱心慈善追求。

  曾经一段时间,我们的慈善公益活动经常看到是明星、大腕、企业家,爱心的表现也以捐助的多寡来体现,似乎慈善公益的主角就应该是有钱人,这显然是一种不成熟的公益观念。而“墙上牛大”这种公益活动,最接地气之处就在于汇聚了普通人的力量和爱心,让草根民众也能从点滴小事入手参加公益活动关爱他人,向社会吹去了文明暖风,传播了真正打动人心的正能量。事实上,近些年的重大抢险救灾事件的慈善公益力量最终都体现出民众的力量最大最广泛,社会正逐步抛弃“慈善是富人的事”的旧观念,步入“全民慈善”的阶段,开始认同量力而行、涓涓细流的慈善理念。让慈善成为平常事,弘扬的正是“全民慈善”、“全民公益”的精神,体现了我们正在快速提升的现代文明素养。

  “墙上牛大”是一件体现公益精神的慈善事业,具有不同于普通公益活动的性质,因为它的施与对象是需要帮助的困难群体。以往我们做慈善时经常忽略的一点就是尊重受助人的人格尊严,很多大张旗鼓的慈善活动其实很容易伤害受助人感情。慈善受助人往往是境遇窘困的弱势群体,他们在社会竞争中处于劣势,经常受到另眼相看和不公正对待,因而他们的自尊心更加脆弱,感情更容易受到伤害。如果我们的慈善活动不注意保护受助者的内心感受,甚至忽视其人格尊严,无异于当众揭人之短、露人之丑,将弱势群体示众。爱心首先体现在感同身受的同情心,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,这是一种暴力慈善。

  面对困难群体,我们应该创新救助方式,以不见面、不声张的方式去救助他们,让他们受到平等的关怀,保护他们的自尊心和隐私权。从这个角度看,“墙上牛大”这种模式,以有尊严的方式对待需要帮助的人,这才是真正的慈善。(徐晓兵)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道