中国文明网总站| 设为首页

跟上环保步伐引领文明风尚
发表时间:2016-02-24   来源:兰州文明网

  我国自古以来就有以燃放烟花爆竹避邪或表示喜庆的习俗,尤其是每逢春节时,全国各地更是不可避免的要放炮,而且持续时间长,燃放数量大。而今,随着社会的不断进步,城市的格局和要求也出现了前所未有的新变化。生态、绿色、环保等逐渐成为城市建设的主流和趋势。燃放烟花爆竹的诸多危害在一定程度上严重影响了城市生态文明与创新发展的进程。“禁限令”便成了符合新形势下科技进步、时代需要的一项重要举措。

  在这座城市生活了很多年,经历了无数个在爆竹声声中拉开序幕的新春佳节。前些年,从除夕开始,家家户户便开始放炮,噼呖啪啦的鞭炮声此起彼伏不绝于耳,响彻城市的上空。有时候走在街上,还会冷不丁被始料不及的炮声吓的心跳。路面上随处可见燃放烟花后的碎屑和废弃物,空气中弥漫着浓浓的火药味。这不仅影响了市容,破坏了环境,也造成了极大的安全隐患,同时,在无形中增大了环卫工人的工作量。不仅如此,那时候,一些企业也会组织策划大型烟花晚会供市民观赏以带动和渲染节日的气氛,元宵节的烟花晚会曾是人们期待的最壮观的节日盛宴。而近几年,突然发现节日期间炮声越来越少,城市安静了,街道干净了,环境变美了,空气清新了,天空也蓝了。尤其是今年“禁限令”的实施,使我市节日期间烟花爆竹管控效果历年最好。这样的结果令人振奋,充分说明这种举措和形式是符合兰州地域特点和城市发展需要的,是深受广大市民所理解和支持的。新形势下,城市建设的进展与创新要跟上时代的节奏,当一些旧习俗制约或影响城市整体利益时,适时改变或摒弃它便是明智之举。

  尽管当下的现实有必要采取强有力的措施来禁放烟花爆竹,但想要在大范围、短时间内彻底取缔也不是一件容易的事情。既要减少对城市的危害,又不能伤害市民对传统节日的情感和对旧习俗的依赖。因此,相关部门采取什么样的措施非常重要,得当的方法会事半功倍。在一定范围内选择“禁”,能让城市公共安全得到最大限度的保障,在一定范围内选择“限”,让人们能在尊重传统的基础上慢慢地改变旧思想,接受新观念。两种方法结合起来科学合理的运用到具体实践中,从源头上进行监控,严厉打击各种非法行为,逐步摒弃一些不符合社会进步的旧年俗,以更好的引领社会文明新风尚。(王兴霞)

兰州文明网责任编辑:杨觐豪
相关报道