中国文明网总站| 设为首页

文明祭祀是最好的缅怀
发表时间:2016-02-05   来源:兰州文明网

  春节是我国最为重要的传统节日,也是群众祭奠逝去亲人的高峰期,不少市民习惯了在小巷、居民小区外及城市道路、绿地和广场等公共场所,通过焚香化纸,祭奠先人,寄托哀思,街头遍布烧纸痕迹,不仅不文明且易引起火灾。记者从城关区了解到,为防止32条新建的示范街被污染,城关区委、区政府呼吁广大市民,过年祭祀时请手下留情,尽量远离32条新建示范街。(详见《兰州日报》2月4日5版)

  随着兰州市创建文明城市,五城联创等工作的不断推进,文明新风劲吹、不文明劣习受到遏制,市民素质普遍提高。然而,社会文明的提升不会一蹴而就,不文明行为即便少了,却还是存在着,尤其一些民俗陋习。因此,我们在弘扬传统文化正能量的同时,必须坚决对落后民俗说“不”、对不文明说“不”。

  每逢佳节倍思亲,每逢春节人们会采取不同形式缅怀逝去的亲人,这本是人之常情。但不少人用烧纸钱的方式寄托哀思,不仅造成了钱财的浪费,更对环境造成严重污染。时代在发展,传统民俗既要传承又要更新。我们在缅怀亲人的同时,要倡导文明祭祀。在思念先辈的同时,也要自觉形成环保节约的意识,以千万个自我之力,推动文明发展新常态的落地生根。另一方面,要引导教育好下一代,给下一代渗透“心祭”胜于“形祭”的理念,让他们明白,无论鞠躬、献花还是酒祭,甚至是网上祭祀,跟烧纸一样,其实都只是一种形式,要达到的目的也都是表达哀思。只要亡人在祭祀者心里,怀念也在祭祀者心里,不论什么形式,都能达到祭祀的目的。而文明祭祀低碳环保,是为生者乃至子孙后代造福。

  显然,要改变一个民族几千年来的习惯,并不是一朝一夕的事情,但也不是不可能的事情,只要坚持做就一定会有变化。因此,不仅个人要贡献自己的力量,有关部门也要充分发挥引导作用,可以发布通告、发放告市民书,指导民众在春节期间用鲜花、祭酒等文明低碳的方式表达对先辈的怀念之情。同时还可以鼓励民众积极参与家庭追思会、诗文朗诵等祭奠活动,营造低碳的文明祭祀氛围,提升群众文明祭祀的意识,摒弃烧纸、焚香、放炮等传统祭祀方式,树立健康文明的祭祀新风。此外,还应在过节期间加大执法力度,主动监督、积极制止各种不文明祭祀行为,坚决抵制陋习。

  总而言之,过年时的各种陋习,就是应该逐步被春节“新常态”摒弃。我们每个人都当身体力行,为春节的文明传承尽一份绵薄之力。而寄托哀思也不应拘泥于形式,让生活充满鲜活的色彩,.是先人对后人的希望所在,何必一定要闹得乌烟瘴气?因此,我们的祭祀观念要与时俱进,要与节约资源、净化环境、有利于人的身心健康结合起来,这样才符合时代发展的要求,也是对逝去亲人最好的缅怀。(李沛珂)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道