中国文明网总站| 设为首页

【好人365】革命老区遗址的守护神
发表时间:2016-01-20   来源:兰州文明网

  在甘肃省华池县林镇乡四合台村曹河村有这样一位老人,八岁的时候,由于老家发生旱灾,颗粒无收,无奈之下,随着父母来到了革命老区华池县。这一呆就呆了一辈子,在生活极为艰苦的时候,党让他们一家感受到了温暖,给他们带去了希望,党的恩情在这位老人的心中开花结果。“滴水之恩当涌泉相报”,这位老人把对党的感恩化作实际行动,用心守护革命老区遗址30年,甘当革命老区遗址的守护神,这位可敬的老人就是梅怀成。

  梅怀成的情怀让人感动,他懂得感恩,懂得付出,知道滴水之恩当涌泉相报的道理。在生活艰苦的时期,党的帮助让他渡过难关,感恩的种子也在此刻植入了他的心田,他时刻都记着是谁帮了他,是谁对他好,在这种情况下,当党需要他的时候,他义无反顾的站了出来,主动要求承担起守护革命老区遗址的职责,并把家也搬迁在距离旧址不远的地方。

  梅怀成的精神可敬可佩,他重视承诺,耐得住寂寞和孤独,守护革命老区遗址30载,而且还将继续下去。1986年,乡上将南梁陕甘边区革命政府遗址内习仲勋等人住过的窑洞进行了初步修缮,需要一个责任心强的人来守护遗址,梅怀成站出来承担重任,年复一年,日复一日。春天,他在遗址院子里拔草,秋季,他拿起扫把扫落叶。在他的守护下,陕甘边区革命政府遗址没有遭到人为的破坏,完整地保存了下来。这样的生活他坚持了30载,而且还将继续下去,30载他收入很少,但他心中无悔。“我从事这份工作,并不是因为钱,而是因为党对他有恩。即使不给钱,他也会坚持干下去。”梅怀成这样说过。

  老人已经年迈,身体也已不如以前,但他的心依然火热,依然坚守在这个平凡的岗位上,从不愿卸下管护红色旅游景区的担子。“前人管护,后人受教育,只要有口气,我就管护好这里,也算自己一个心愿吧……”老人曾这样说过,这个愿望展示了一个共产党员的情怀,也展示了老人的精神。

  30年的默默付出,不求回报,他的精神令人钦佩,他的故事可歌可泣。笔者相信,老人的这种精神会传承下去,会有更多的人站出来做老人的接棒人,愿老人的这种精神永存。(晴空)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道