中国文明网总站| 设为首页

【好人365】成功的人生不只有一种
发表时间:2016-01-20   来源:兰州文明网

  有这样一位农民,为了坚持一个共产党员的信念,30年来像尊雕塑,始终守望着位于甘肃庆阳华池县的陕甘边区革命政府遗址,保护历史遗存,无怨无悔。他叫梅怀成,华池县林镇乡寨子湾村一位再普通不过的农民。一诺30年,他夏季修渠除草,冬季防火铲雪,像个忠实的卫兵,默默坚守在这个平凡的岗位上。如今,老人年事已高,但他仍然坚持看护他心中的那块红色圣地。2015年9月,梅怀成荣登“中国好人榜”。 (中国文明网)

  梅怀成老人守护革命遗址30年,同时也守护了自己内心的价值观,守护了一个老共产党员的理想信念。梅怀成的价值观源自一个普通老党员对党的感恩之情,源自一个承诺,源自于他用三十年时光默默写就的“责任感”。还有什么比放弃更容易,大多数人会选择更容易的方法去解决事情,但有些人则会始终默默坚持着那些看似古板的原则与底线。但通过对内心价值观的坚守,那些“固执的人”也实现了自我的价值。

  有人说,现代的人们太在乎外部世界的回馈,而轻视内心的坚守。有人说,现代的人们太斤斤计较,惯于权衡利弊。诚然,或为名,或为利,现代的我们付出努力的同时也在期待着更多、更迅速的回报。“名与利,对于清贫了一辈子的老人来说似乎不具有任何吸引力。”对于梅怀成老人而言,自己多年守护的最好回报就是可以让更多的后人了解历史,牢记历史,不忘本。

  梅花香自苦寒来,但寂寞过后不一定是繁华与辉煌,不是所有人都能熬得住苦寒。梅怀成老人的三十年坚守让我不禁想起另外两位老人:连续十多年靠蹬三轮的收入资助贫困学生的白方礼老人和诺贝尔医学奖获得者屠呦呦女士。三位老人的职业不同,社会贡献不同,社会知名度不同,有太多的不同点。但三位老人身上都有一个共同的品质,那就是甘于寂寞,甘于清贫,坚守内心的理想信念,始终踏踏实实做一些事,一些看起来没什么了不起的事。他们也都获得了人生的从容、充实与完满,得到了自我价值的最大实现。他们都拥有成功、受人尊敬的人生。数十年如一日的光阴,数十年如一日的坚守,在别人看来“很傻”、“很不值”,但对于他们而言,衡量这辈子成就的那根线,不是外界所给予的迟到的关注,不是外界的任何奖励与赞誉,而是自己心中的那根线。

  名利不是衡量自我价值的唯一标准,也不是衡量人生成败的唯一标准。那些坚守自我的人所得到的、所成就的,远远超过我们所看到的。(林牧)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道