中国文明网总站| 设为首页

善待英雄才能弘扬见义勇为精神
发表时间:2016-01-15   来源:兰州文明网

  1月12日,我市举行见义勇为模范人物座谈会。会上,被评定为见义勇为模范的代表进行了演讲,见义勇为模范之间进行了交流。见义勇为基金会向自1993年以来被评定为见义勇为的155名模范英雄颁发了奖金。据悉,这是我市近年来最大范围的一次表彰见义勇为模范。(相关报道见1月13日《兰州日报》一版)

  见义勇为是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值体系的重要组成部分。弘扬见义勇为精神,做好见义勇为工作,事关党和政府的形象、事关社会安全稳定大局、事关中华民族传统美德的传承,对弘扬社会主义先进文化、构建和谐社会具有重要作用。此次受到表彰的155名见义勇为模范,虽然来自不同地区、不同行业、不同的工作岗位,但是当人民群众的生命财产安全受到侵害、公共权益或国家权益受到威胁时,他们挺身而出、临危不惧,用自己的热血和生命谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。

  舍己为人、临危不惧、匡扶正义、扶危济困的见义勇为精神,在今天这个价值观多元化的时代尤其显得珍贵。见义勇为原本就是中华民族的传统美德,数千年来,舍生取义、见义勇为都是砥砺人心的精神支柱。但随着社会的发展,人们的价值取向发生很大变化,社会道德水准出现一定程度的滑坡,很多人抱着“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的看客心理。但是,如果缺少了见义勇为这样的正能量,正义是不会自己降临到我们的生活中的。正因为此,它更需要每一个社会成员竭力维护。社会是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,我们的社会才会变得美好和谐。

  在当今时代,见义勇为是构建社会主义核心价值观的重要内容。在见义勇为模范的身上集中体现了当代中国人的良好精神风貌,生动诠释了社会主义核心价值观,为全社会树立了榜样。我们身处的时代需要正义和正气,对于见义勇为的行为,我们需要在精神和道德层面大力褒扬,同时在物质层面给予善待。

  诚然,那些见义勇为的英雄,行大义之初,绝不是为图谋回报,更不会经过一番利益的算计才去见义勇为。但我们出于对正义的尊重,对良知的抚慰,仍然需要善待这些挺身而出的英雄,保障见义勇为者的合法权益,倡导见义勇为的风尚。要关心爱护见义勇为人员及其家庭,不断加大对见义勇为负伤致残牺牲人员的优抚力度,在政策、资金、待遇上给予更多的倾斜和帮助,帮助他们解除后顾之忧,使他们感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱,感受到见义勇为的价值。

  倡导见义勇为是我们时代的应有之义,应当是每一个社会人的责任与义务,我们需要更多的见义勇为者,我们更需要善待见义勇为者。只有将崇高的道德理想与见义勇为的激励制度完美地结合在一起,才能发挥出鼓励公民进行见义勇为的积极性,才能促进公民道德建设和良好社会风气的形成。(徐晓兵)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道