兰州文明网首页 > 创建全国文明城市监督台

曝光台丨18辆车双节期间违法占用应急车道 看看他们是谁

发布时间:2020-10-12     来源:兰州文明网

  10月11日,兰州公安交警对双节期间在环兰高速上违法占用应急车道的18辆车辆进行了曝光。

  这些车辆为:甘A1A528、甘AD5L99、甘 A9L199、甘B60638、甘 CA5186、甘DAX339、甘 E21986、甘GAY698、甘JC4646、甘NS8618、甘 N29098、甘PJ9310、青 A67668、陕UU1796、鄂 CA5800、浙B7F3B6、苏 E08U0P、粤A9VN57。

  高速公路违法占用应急车道的危害:遇到拥堵时,违法占用应急车道进行随意穿插变更车道,不仅会影响车辆正常通行,增加拥堵程度,甚至易造成交通流中断。此外,一旦发生紧急情况,还会延误紧急救援,使执行紧急任务的车辆,无法及时到达现场处理事故和抢救伤员。在应急车道内停留,可能将自己和其他车辆置于险境,导致交通事故发生。因此,自驾在高速公路行驶,非紧急情况时,不得在应急车道行驶或者停车。

  违法占用应急车道处罚规定:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项规定,机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:非紧急情况下在应急车道行驶或者停车。非紧急情况下在高速公路紧急车道上行驶的根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款,记6分的处罚。

  兰州公安交警提示广大驾驶员朋友:应急车道是生命通道,非紧急情况下,请勿占用。驾车出行,守法行车,安全第一。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博