兰州文明网首页 > 创建全国文明城市监督台

兰州市七里河棚户区:隐蔽街巷脏乱差 安全隐患多

发布时间:2020-08-14     来源:兰州文明网

  连续几日,兰州市七里河区城市环境曝光台相关报道引起市民强烈反响,相关执法部门和工作部门都对曝光地点进行了相应整改。8月13日,市民投诉称七里河区华林坪三马路、华林坪一马路、晏家坪一村等城中村环境脏乱差、无人管理,路面坑洼不平,空中“蜘蛛网”触目惊心,垃圾分类形同虚设等。记者于当日上午到达现场,对市民进行的曝光问题进行采访调查。

空中“蜘蛛网”触目惊心

路面坑洼 

  路面坑洼规划滞后,安全隐患凸显

  由于早期缺乏规划,历史违建等多种原因,棚户区成为城市内部一块顽疾,车辆乱停放、阻塞交通,消防通道问题多、脏乱差,安全隐患等问题屡见不鲜。空中“蜘蛛网”乱搭成团,安全隐患非常大。在华林坪三马路附近的一条巷道内,记者看到过百条电线乱搭成团,形成多个空中电缆“蜘蛛网”。居住在这里的市民马先生说:“长期以来,我们都认为这是不安全的,但是也没有人专门出来管理,对这个也就见怪不怪了,现在夏天总下雨肯定是不安全的,但是也没有好的办法。”空中乱搭的电缆随处可见,生锈的电缆箱敞开在外,电线上挂着湿抹布,不仅影响了城市形象,更给这里的居民带来莫大的安全隐患。路面坑洼,随处施工也给这里的居民带来了不少困扰。市民刘女士说:“你现在看到的这条比较平整的街,之前坑坑洼洼,下完雨娃娃们根本就出不了巷子,都是雨水堆积,穿上雨鞋出了巷子到学校热得没办法,不穿雨鞋还没出这条巷子鞋袜就湿透了,一直没有得到好的解决,最近算是给我们解决了,把地都填平了。但是环境卫生从来没有人帮助我们管理,都是我们自己来打扫。”记者在现场看到一座没有盖成的红砖小楼,施工处于停止状态。居民张女士说:“这些都不让盖,有的居民自己盖了就会被强制拆除,所以会有很多砖瓦散落路面,整个街巷也不好看了。”不仅仅是华林坪三马路棚户区,在靠近市区往外走的路段也有大石块挡路,路面砖块松动,到处都是“水雷”。就在记者采访的时候,一位过路市民还因为昨日下过雨,路面砖块松动被溅了一腿泥……

“开口”垃圾箱虫蝇乱飞

垃圾分类形同虚设 

  垃圾分类形同虚设,垃圾台蚊虫乱飞

  环境卫生脏乱差,基础设施不完善。大多数道路不能满足消防、急救、环卫等车辆通行,水、电管线混乱,公厕奇缺,墙壁上都是一层叠一层的沉积的小广告,在这样的环境下,垃圾处理的问题也更加凸显。在这几个棚户区,记者发现垃圾分类的宣传形同虚设,所有的垃圾都被装在巷口的一个铁皮蓝色敞口垃圾箱内,夏日腐烂的瓜果垃圾气味熏天,苍蝇蚊虫成灾,环境卫生等问题影响着这里的每一个居民。据统计,三个棚户区蓝色垃圾台至少有8个以上,还有很多拾荒人拿着大夹子在大桶里搅来搅去,臭味弥漫更是影响了整个街巷环境。虽然是棚户区,但在这些地方记者还是能见到垃圾分类的指导宣传语,随处可见创建文明城市的标语,但是从实际情况上看,落实的都不好。不少人缺乏应有的家园意识,不在意公共卫生,另一方面也反映出监管部门管理的缺失和失责。

街巷墙面脏乱不堪

街巷分割管理

  一条街分割管理,整洁破败“两重天”

  在晏家坪附近,记者发现有一条街巷,一面印刷着鲜艳的创文标语,背景靠着绿色树阴,另一边却是破败不堪的建筑,错落不一的脏乱建筑已经年久失修没有人住,上面用白色的大字刷着“此房危险,请勿靠近,不要再倒水了,房已泡塌。”在附近还摆放着两个蓝色敞口垃圾箱,空中电线错落乱搭。这就是七里河棚户区的一处缩影。在这些地方,仿佛是被遗忘了的角落。离这些地方不远,就能看到学雷锋宣传岗位,走出去一点,就是另一片天地,街面上的创文宣传标语随处可见,路面干净整洁,环卫工人随时清洁城市环境。在这些美好背后的棚户区究竟应该怎样跟上创文的脚步?记者采访七里河区部分市民对棚户区助力创文的看法。市民张先生说:“棚户区由于其特殊的地理位置,肯定是卫生整治中的难点。然而作为城市中最容易藏污纳垢的地方,棚户区的环境卫生状况也是创建全国文明城市中的一个重点,不好抓也得抓。”七里河城市管理执法队工作人员说:“攻坚克难改变城中村环境,既要加大整治力度,又要注重细节,讲究方式方法,不仅需要建立起城中村环境卫生管理的长效机制,还要每位居民积极参与到环境卫生整治工作中,自觉倡导科学文明健康的生活方式,告别陋习,走向文明,让棚户区变得更加整洁美丽。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博