• 欢迎来到兰州文明网!

城关区环卫局严查偷倒建筑垃圾违法行为
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  入冬以来,城区内大街小巷偷倒乱倒建筑垃圾的现象屡禁不止,偷倒者多选择在夜间甚至是凌晨倾倒,和执法人员打起了“游击”,查处难度较大。偷倒的地点在绿化带里、城市道路拐弯抹角的地方,甚至是大马路上、人行道旁,严重影响了市容环境卫生。据了解,城关环卫局渣土排放管理所重拳打击偷倒建筑垃圾违法行为,10月份以来,清理偷倒建筑垃圾1342处,共计285吨。

  定向监控,触角延伸到社区物业。渣土排放管理所对辖区内街道社区进行走访,加大宣传教育力度,检查辖区各物业单位装修垃圾去向,并按要求与物业公司签订《建筑装修垃圾清运责任书》,明确物业小区责任,一旦查出某小区有偷倒建筑垃圾的当事人,该物业单位受连带责任。

  定点值守,“排兵布阵”把守偷倒点。偷倒建筑垃圾的不法人员大部分把垃圾偷倒在监控盲点以及比较偏僻的路边、绿化带里或者是拆迁地段。渣土排放管理所派出执法人员严守偷倒重灾区,重点时间段加强监控。从晚上21点到第二天早上7点,通过定期守岗,布控各个偷倒点,杜绝漏洞。定点布控守岗,突出在凌晨1点以后。

  定位巡查,农用车、机动三轮车是检查重点。由于农用车、机动三轮车普及率高,导致非法私拉、混装建筑垃圾现象屡禁不止,渣土排放管理所通过深入调查分析农用车、机动三轮车通行特点和规律,突出重点路段和重点时段,凡是运输建材的农用车及机动三轮车,一律检查是否存在运输建筑垃圾行为。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗