• 欢迎来到兰州文明网!

良种良法良田推动农业产业升级 兰州市农委自查自评补短板
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  兰州市“双为一评”主题活动启动后,全市107家单位进行了对“好事为什么没办好、服务为什么不满意”两个方面进行了自查梳理,上报各类问题数百条。这些问题包括履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假以及好事没办好、项目落不实、服务态度不好、服务水平不高、工作效率低等社会和群众反映强烈的突出问题。其中,兰州市农委在对“好事为什么没办好”进行梳理时,明确了良种良法推广力度不足和农民培训力度不够,进行了自查自评,并及时进行整改。

  “今年市农委在自查梳理中发现,良种良法的推广力度不足,农民的种植意识不强,针对这个问题,我们以良种为核心,以良法为手段,以良田为基础,通过对农业技术的新品种新技术的引进实验,示范推广,以市场为导向,筛选出适应兰州市及周边地区的葡萄、苹果、桃、李、杏、枣等多个品种,选出优质的果树苗木,同时今年我们搭建了高原夏菜引种示范展示观摩平台,将种子管理机构,科研推广机构,种子经销商,农民种植户和蔬菜经销商有机结合起来,将兰州市农业供给侧结构改革进一步向前推进,通过良种的覆盖率提高,配套良法的科学措施,推动兰州市新品种结构优化和产业升级,促进兰州市农产品的市场竞争力。”兰州市农业委员会、兰州市经济作物实验推广站副站长张涛表示,市农委在此次活动中发现,要将兰州市农业提升,要以促进农民增收为目标,以推进传统农业转型升级为主线,以改革创新为动力,大力推进产业组织化、管理信息化、经营品牌化、流通市场化、生产机械化、服务社会化及土地、人才、融资改革,加快农业现代化建设,农业农村经济持续健康发展。特别在推广良种良法的方面,要有待加强。

  据了解,在兰州市的农业产业中,有许多农民在选择种植适合兰州市生态环境的马铃薯产业,明年兰州市农委将加大马铃薯的生产技术培训。“我们最近主要抓紧秋覆膜技术,现在推进马铃薯产业的培育,把老百姓的马铃薯的生产技术培训,经过一段时间培训,提高马铃薯的生产水平,为下一年的马铃薯丰产和良种良法的配套。”兰州市种子管理局质检科科长贾讳说。

  目前,市农委积极做好冬春农业科技培训,农业技术各类培训,督促全市基层农业技术人员手机安装“中国农技推广APP”,应用现代信息技术,提高农技推广服务信息化。对此,兰州市农业广播电视学校校长俞成乾告诉记者,“明年我们打算争取资金做好新型职业农民的培训,做好农业适应性技术人才培养。另外,我们想做好网校,让有上网条件的农民,足不出户接受培训服务。在冬春季节,组织下乡活动,围绕兰州的主导产业和草植畜牧业,加大培训力度,力争明年完成培训达到五千人次。”目前,全市基层农业技术人员手机安装“中国农技推广APP”率不断上升,成功地应用现代信息技术,实现农技推广服务信息化。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊