• 欢迎来到兰州文明网!

甘肃永新国际商贸城股份有限公司党支部——让党支部成为促进建设与发展的“助推器”
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网

  2012年11月18日,在城关分局新东部非工党建工作站及嘉峪关街道的指导和支持下,甘肃永新国际商贸城党支部成立。

  近年来,伴随着商贸城建设和发展的步伐,公司党支部建设得到了进一步增强。通过不断健全和完善党组织的各项工作制度,大力开展党的群众路线教育实践活动、“三岗联创”活动、“两学一做”学习教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,使党支部成为真正为商贸城建设把关定向的“主心骨”,聚集各方面力量的“吸铁石”,促进建设与发展的“助推器”。

  率先站好第一岗发挥模范带头作用

  “榜样的力量是无穷的”。在开展“两学一做”学习教育中,公司党支部书记首先叫响了“党员向我看齐”的口号,作为党支部书记,率先站好第一岗。领导的行动就像无声的命令,使得其他党员骨干争先恐后地向书记靠拢看齐,形成“领导争当模范标兵,党员骨干创先争优”的良好局面。

  “一个党员一面旗,一个岗位一标杆”。公司总经理虽然到商贸城领导岗位时间不长,但仍然紧紧抓住“两学一做”学习教育这个有利时机,自觉用严格的标准来要求规范自己的言行,在担任支部纪检委员的过程中,大胆整改党员骨干和员工的工作作风,不仅使商贸城管理工作上了水平,而且,解决了不少遗留问题,规范了工作秩序,在整个市场形势不太乐观的情况下,使商贸城很快恢复了活力,创造了较好的经济效益。副书记则默默支持商贸城各项工作,甘做无名英雄,成为务实兴业的榜样。班子成员都依照自己的职能,发挥了很好的模范带头作用。

  根据党员流动快的特点,公司党支部开展“组织找党员、党员找组织”的双找活动,解决“口袋”党员、“隐性”党员问题。党支部的成立,让流动党员有了娘家,有了归属感。支部积极开展深入细致的思想工作,让广大党员亮明身份,确保了流动党员“离乡不离党、流动不流失”,完善了公司党员的管理,促进了公司各项业务的发展。党支部成立以来,定期向党员发放学习材料,让党员了解党和国家的大政方针,从而鼓舞干劲,进一步坚定共产主义的信仰,更好地发挥模范带头作用。

  坚持学习标准明确学习风向标

  公司党支部领导班子牢固树立务真求实的思想,坚持任何时候、任何情况下,不降低标准,不搞形式主义,实实在在按照上级要求,扎扎实实搞好“两学一做”学习教育。

  公司党支部结合商贸城的工作实际,对学习计划进行了细化和强化,提出严格按照计划落实学习的原则。为了防止有些党员骨干不按计划学习,或者不在位漏学的现象,支部专门成立了督导小组,定期或不定期地对“两学一做”学习教育学习笔记进行不定时检查,发现问题及时纠正,对学习不扎实,不认真的现象,通过民主生活会、党小组会进行批评教育,并限期进行整改。使“两学一做”学习教育成为自我提升的出发点,成为党员骨干发挥模范带头作用的一面镜子,成为引领大家想实事、谋实事、干实事的风向标。

  公司党支部围绕公司的战略目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极开展“党员先锋岗”、“党员业户示范岗”、“文明诚信星级评定”活动,带领党员成为先进;要求党员要发挥模范带头作用,影响、带动非党员成为创先争优活动的主体,提高公司的诚信度和经济效益。公司党支部通过开展一系列的创先争优活动,让优秀党员脱颖而出,担任支委会或党小组的负责人,实现他们的政治权利。

  加强自我学习提高提升工作效益

  公司党支部班子成员一致认为,开展“两学一做”学习教育,不是当摆设、做样子,而是要通过学习真正起到带动工作,促进发展的作用。

  在具体做法上,公司党支部把开展“两学一做”学习教育与日常工作紧密结合起来,坚持把“自我学习提高”设在商贸第一线,党员骨干经常深入商贸工作一线,与经营户交流沟通经营情况,及时了解经营过程中出现的新情况、新问题,通过学习提高及时处理和解决经营户存在的各种困难和忧患,切实达到了学习提高的目的,较好地维护了安定团结和正常的市场秩序。

  为了更便捷的管理党员,促进党员多渠道了解党的大政方针,公司党支部搭建了党建阵地和网上党务两个党建工作平台,为开展党建工作创造更加便利的条件。党支部在创建党员活动室,配备学习资料、远教(电教)设备、党建制度、档案专柜、主题实践活动展示室和党务公开栏的同时,依托公司网站开通网上党务,包括信息、管理、服务、培训、互动五大功能栏目,突破了时空限制,公司党员可随时随地浏览信息、沟通思想、交流心得、参加组织生活,在实践中受到了广大党员的普遍欢迎。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗