• 欢迎来到兰州文明网!

兰州顺丰速运有限公司党支部——以党建引领企业生产经营
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网
(图片来源:兰州日报)

  兰州顺丰速运有限公司2007年入驻甘肃省兰州市,现在兰从业人数1000余人。公司党支部成立于2014年,2016年8月完成支部领导换届选举,是快递行业中党员人数较多的一个党组织。截至目前支部共有党员18名,入党积极分子3名。

  公司党支部成立以来,紧紧围绕公司的生产经营开展活动,党的工作和公司的发展实现了双赢。2016年,公司党支部被评为兰州市优秀基层党组织,公司连续三年被上级管理部门评为先进企业。

  党员履职担当 把落实十九大精神体现在具体行动上

  “党的十九大会议胜利闭幕后,按照总公司党委的要求,公司党支部迅速行动起来,掀起了学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。”公司党支部书记夏小康说,总公司机关组织全体党员干部撰写了学习十九大精神的体会,各省(区、市)分公司广泛学习宣传十九大精神。“双11”期间,公司组织党员和员工通过“党员示范岗”“党员突击队”“党员责任区”等形式冲锋在前,在生产经营一线带头攻坚克难、履职担当,将落实十九大精神体现在具体行动上。

  近年来,公司党支部组织党员深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“五位一体”结合公司工作实际,以落实全面从严治党要求为主线,以“五大发展理念”为引导,以提高公司党组织凝聚力、战斗力为目标,加强思想政治建设强化党建工作责任。

  在深入开展“两学一做”学习教育中,公司党支部建立健全理论学习制度,深化开展特色理论和党的路线方针政策学习。开展两期“两学一做”学习教育培训,要求每位党员撰写两篇学习心得,并对党员学习情况进行通报与心得分享,坚持学用结合知行合一,使全公司党员干部的理论学习内化于心,外化于行,做到对党忠诚、尊规守纪,清正廉洁,敢于担当。

  以党建引领企业生产经营 着力加强基层党组织建设

  为提高产品竞争力,公司党支部结合地区实际经营状况,成立了产品竞争力提升党小组,以党员、干部为骨干完成产品的升级。从而提升了员工的服务水平和专业技能,赢得了很好的市场口碑。

  公司支部切实加强党建工作领导,定期召开党建工作领导小组会议。研究部署基层党建工作建设,充分发挥党建工作领导小组作用。

  2016年3月,由党支部、工会与兰州市总工会共同举行兰州市快递行业农民工集中入会活动,围绕“求真、务实、从严、共进”的八字理念,营造基层农民工群众党建工作氛围,发展基层党组织积极分子,强化公司党建工作基础。

  企业的核心竞争力在于人才,公司党支部积极发挥培养人才、使用人才、凝聚人才的优势,把不断发展党员、培养党员骨干当做企业最重要的“人才工程”。作为企业人力资源管理的“生命线”,坚持把党员培养成业务骨干和技术能手,把业务骨干和技术能手培养成党员,把党员中的业务骨干和技术能手培养成中层以上干部。3名入党积极分子均是公司的中高层管理干部,为公司的持续发展提供了强大的人才支撑。

  为落实推动“”三会一课”等党内基本制度全面、有效落实,党支部将落实党有组织生活制度,作为严肃党内政治生活的重要内容。推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和按月缴纳党费等党内基本制度,全面、有效落实。定期对党员思想状态进行分析,召开党课深化党内法规和纪律教育,引导党员把党章、党纪印在心上,形成尊崇党章遵守党纪自觉成为一名合格党员。

  发挥服务群众桥梁纽带作用 积极开展教育文化活动

  公司党支部通过学习宣讲、专题培训、辅导讲座等多种方式,围绕促进企业诚信守法经营,推动企业履行社会责任。

  公司党支部不断加强和改进群团工作,积极发挥服务群众的桥梁纽带作用。加强与工会的联动,积极开展“两关心十件事”活动。邀请国家心理咨询师,对公司员工进行“健康心理,阳光生活”心理培训指导;开展户外活动,拉近基层员工距离,构筑学习交流平台;开展知识技能大比武活动,推进技术能手标杆,引导员工爱岗敬业,自我完善;参加由甘肃省邮政管理局主办的全省快递行业“快递杯”篮球比赛,加强了邮政、快递企业之间的交流、增进友谊。通过活动不但培养员工的团结协作意识和集体荣誉感,还丰富了企业员工的文化生活。

  作为一名党员要让公益成为我们的一种生活习惯。支部积极配合集团党组织、顺丰公益基金会相继开展了莲花助学——永靖站、莲花助学——甘谷站、暖冬行动——莲花小学等公益事业。党员和部分优秀员工前往近百名贫困学生家中进行信息收集、整理、分享等工作,通过筛选、审核近90名学生取得助学金。

  “在下一步的工作中,我们要按照上级党委的要求,深刻认识学习贯彻十九大精神的重大意义,把思想和行动迅速统一到十九大精神上来。把深入学习、带头宣传、全面贯彻十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,主动作为,积极谋划,认真组织好学习宣传和贯彻落实十九大精神的具体活动。”夏小康表示,非公经济党建工作任重道远,下一步在深入学习贯彻落实党的十九大精神的同时,公司党支部将通过定期召开会议,实地走访调查的方式,及时了解公司基层党建工作进展与党群关系建设。进一步丰富活动载体,完善服务功能,注重发挥党员服务中心的作用,开展丰富多彩的党建活动。进一步优化业务素质,组织学习党的方针政策,党建业务知识,经营管理和法律法规知识,不断提高党员工作能力和水平,增强市场竞争力。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗