• 欢迎来到兰州文明网!

兰州三江源商贸有限公司党总支——党建是民营企业发展的动力源泉
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网
 
三江源党总支党员开展“两学一做”学习教育 图片来源:兰州日报

  在兰州三江源商贸有限公司党总支,随处可以感受到党建的氛围,鲜艳夺目的党旗和国旗,富有创意的党员活动墙面,党员公示栏内容丰富。“党员示范岗”、“党员责任岗”是党总支打造的特色,每个党员佩戴党徽成为一种规定……在这里,记者感受到党建工作对于一个企业的影响——党建给企业带来活力,注入了发展的动力。

  党课学习方式从例会向常态化转变

  “公司的今天离不开党的改革开放政策,更离不开党和政府的正确引导,党建才是民营企业发展真正的动力源泉。”兰州三江源商贸有限公司党总支书记、董事长扎西才吉对记者说:“2010年公司成立了党支部,2015年11月公司党支部又被上级批准成立党总支,我当选为公司党总支书记。这些年来,随着企业的发展壮大,我的社会兼职越来越多,但党总支书记在我心目中的分量一直最重。”

  据了解,兰州三江源商贸有限公司现有党员28人,预备党员2人,入党积极分子6人。自基层党组织成立至今,在各级党委、政府和省、市、区工委的帮助指引下,兰州三江源商贸有限公司围绕企业发展,坚持党建工作与生产经营紧密结合,不断发挥党建工作优势,充分发挥党员的先锋模范作用,党建工作在企业壮大发展过程中起到了极大的推进作用。

  “集团80、90后员工较多,青年员工思想活跃,容易接受新知识、新理念、新思想和新技能。这对加强党的思想政治工作和企业发展尤为重要。”扎西才吉对记者如是说道,“我们党总支提出,既要做销售上的‘有形之桥’,更要架文化上的‘无形之桥’,运用‘互联网+’思维开展党建工作,依托企业微信公众平台建立从公司到店面、车间上下贯通“党群畅聊”平台。”在具体做法上,党总支将党员纳入群内,定期、不定期发送上级工委的学习教育、典型做法、辅导材料和学习心得等,供党员自学;通过集中+自主“系统学”,线上+线下“互动学”,以兰州“两学一做”学习教育APP为党员提供可听、可读、可看、可交流的多样化学习。通过讲党课、看视频等方式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力。同时,各支部因地制宜,采取多种方式,随机抓住工作中的事例,推行“十分钟党课”、“半小时讲座”、微党课、微视频等学习方式,满足党员的学习要求,还在办公区、门店、生产等一线开展随机教育。”

  提升了党建工作在公司发展的引领作用

  据了解,近年来在城关区非公企业工委的指导下,兰州三江源商贸有限公司党支部成立。党支部成立之初全公司上下便达成了四个共识。一是明确目标定位。兰州三江源商贸有限公司率先将党建工作纳入了企业发展规划。为提高员工对党建工作的认识,支部充分利用各种平台,广泛进行宣传,组织管理层和全体党员到全市“双强”先进企业参观学习,同时邀请各企业负责人、党组织书记现身说法,使公司全体员工对党建工作有了新的理解。二是完善制度建设。按照《党章》内容,兰州三江源商贸有限公司党支部健全了《三会一课制度》、《组织生活会制度》和《党员管理制度》等相关党建工作制度,积极推行董事会和党支部“双向进入,交叉任职”制度,从而激发了党员职工的工作热情,提升了党建工作在公司发展过程中的地位。最终使企业党建工作有效融入了生产经营过程。三是强化工作保障。兰州三江源商贸有限公司设立党建工作专项经费,专款专用,为党支部开展工作提供了必要保障。近年来,按照基层党组织“六有”和“八个一”标准,每年投入10多万元陆续完善了党建工作阵地和党员活动中心,定期组织开展各类活动,党员参加以外还专门邀请非党员的优秀职工参加,进一步激发了青年员工积极向上的热情。四是实施人才战略。围绕“销售为核心,人才是根本”的强企理念,结合党员队伍建设,完善了兰州三江源商贸有限公司“培养人才、引进人才、用好人才、稳定人才”的人才发展规划和激励机制。通过加强职业培训,营造公平竞争环境,按照“三培养”的原则,实行“把经营管理骨干培养成党员、把党员培养成经营管理骨干、把经营管理能手中的党员培养成企业中层管理人员”的人才发展战略,为员工搭建展示才能的广阔舞台。近年来,10余名党员职工走上了管理层岗位,每年公司选派他们到北京、上海、广州等分公司交叉任职,创造锻炼机会,提升个人能力,进一步夯实了党员队伍建设,增强党员荣誉感和责任感,发挥先锋模范作用的自觉性明显提高。

  打造党建品牌履行社会责任

  “坚持党的领导,充分履行社会责任才是企业立于不败之地的重要基础。”扎西才吉对记者说。公司上下基于这一认识,始终坚持以“打造企业形象,服务社会和谐”为己任。同时还自觉增强责任意识,通过广泛宣传,进一步深化公民道德建设,加强员工和企业的社会主义核心价值观教育,让每位员工特别是共产党员深刻认识到,一个没有社会责任感的企业,不会有大的发展前途;一个不为社会尽职的企业,终将被社会抛弃。只有为社会发展进步做出贡献,才能得到社会的广泛信任和支持。

  据了解,兰州三江源商贸有限公司在发展过程中积极参与社会公益活动。近年来,公司党支部先后与榆中县上花乡26户贫困户建立联系,长期进行帮扶;捐助榆中贫困学校500套学生公寓床上用品,书包、书籍等物品。同时,捐助魏岭乡留守儿童、孤寡老人衣物、生活、学习用品;捐款86600元专门用于流动儿童预防接种信息化的建设;捐助青海玉树、岷县特大自然灾害救灾物资数批,累计捐款捐物近千万元。据悉,兰州三江源商贸有限公司在帮扶下岗职工再就业和大学生毕业就业中,主动落实政府政策,坚持“三个优先”招录员工,即贫困家庭、下岗职工、女性优先,先后吸纳下岗失业人员100多名,录用高校毕业生400多名,赢得了社会各届的好评,为社会和谐做出了贡献。

  采访中,扎西才吉表示,在今后的工作中,将继续认真学习贯彻党的十九大精神以及省市委的有关精神,持续抓好公司党建工作。结合“两学一做”学习教育,组织党员学习党章党规、学好系列讲话,教育引导党员遵守党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化党员意识,以知促行,充分发挥先锋模范作用,努力为公司持续健康发展尽责尽力,进一步彰显党的先进性。让广大党员都能积极参与,做到心中有党、心中有责、心中有戒,带头坚定理想信念,带头严守纪律和规矩,带头攻坚克难、敢于担当。将“两学一做”学习教育与企业的转型跨越有机结合起来,一方面为企业的发展提供政治保障和精神动力,另一方面助推企业实现社会效益和经济效益的双丰收,用实际行动展示共产党员在生产、销售及服务中的先锋模范带头作用。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗