• 欢迎来到兰州文明网!

皋兰县国税局开展“一人双岗”助推青年干部成长计划落地见效
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网

(图片来源:兰州日报)

  近日,皋兰县国税局在全局开展“一人双岗”“师徒结对”等一系列活动,有力助推青年干部成长计划落地见效。目前,20名35岁以下青年干部全部到岗,有效提升了青年干部的政治素质和业务能力。

  “一人双岗”的实行有效打破了“一人一岗,各干一行”的条线风格局面,打破青年干部长期处于一个岗位的现状,改善青年干部技能单一、业务面窄的状况,解决了人少事多、岗位多的矛盾,有效推动了“一人一专”向“一专多能”转变,使青年干部快速成长,在较短时间内全面熟悉主副岗业务,掌握行政、业务双向技能,成为独当一面的岗位能手和业务尖子。

  近年来,随着新录用公务员的大量加入,青年干部人数逐年增多,为国税队伍输入了新鲜血液,增添了队伍活力和动力,尤其在基层税务机关青年干部占比越来越大。如何有效强化对青年干部的培养,实现青年干部快速成长,引起了皋兰县国税局局长陈孝堂的思考。

  据陈孝堂介绍,皋兰县实施的青年干部成长计划,以培养和造就优秀青年人才为目标,以改善知识结构、增强综合业务能力为重点,坚持组织培养和自我学习相结合、理论学习和岗位实践锻炼相结合、系统培养和自主培养相结合的原则,通过每周晨读、双周夜校、月末沙龙、一人双岗、师徒结对等活动方式,强化实践锻炼和业务学习,提升青年干部政治素质和业务能力。

  陈孝堂说,青年干部具有丰富的专业知识背景,是推动县局工作最宝贵的一支人力资源。他们思维活跃,视野开阔,对新知识、新技术的学习和接受能力强,具有较强的可塑性,具备一定的政治理论水平、较好的思想道德修养、较为清晰的人生目标,接受新生事物快,行动敏捷,对计算机等现代化办公手段掌握的比较好,有着较高的工作热情,具有追求事业成功的激情与渴望,在工作实践中,善于动脑筋、想办法、表现活跃,是基层国税部门最活跃的创业群体,在基层单位开展“一人双岗”具有得天独厚的条件。

  皋兰县国税局在开展“一人双岗”工作时,根据岗位要求和人员特点,尽可能地将青年干部安排在最适合的岗位上,让他们在事业发展中挑重担、担责任,最大限度地发挥其优势。具体做法为:以干部所在部门岗位为主岗、另安排新岗位为副岗,主副岗锻炼学习周期至少要在半年以上,半年以后视学习情况随时交流。锻炼学习期间,主副岗人员坚持互助互促,坚持重点任务共同应对,坚持事前谋划引领、事中督导控制、事后点评跟踪机制,副岗人员记录“副岗工作实践记录”。年底考核青年干部时对副岗工作一并进行考核述职,副岗的阶段性工作能力、知识水平将作为主岗带动副岗的衡量指标,并在年底评选出副岗“快速进步奖”,主副岗“最佳组合奖”等。

  为了配合"一人双岗"的顺利实施,该局制定了《关于开展“以老带新、师徒结对”活动实施方案》,开展“师徒结对”活动,通过师徒结对,把老同志长期积累的丰富经验通过手把手的传授,使青年干部寻找到最佳“捷径”,成为快速成长的“法宝”。目前,该局已确定师徒结对11对,以后新录入公务员将及时组建师徒结对,全力打造干部“多面手”。

  皋兰县国税局通过青年干部成长计划的加大实施和深入人心,在全局形成良好的学习氛围和干部干事创业的正能量,形成能者上平者让庸者下的用人导向。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊