兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明视觉

【走遍甘肃】金城之春

发布时间:2020-04-15    来源:兰州文明网

  人间四月芳菲始,踏青赏花正当时。进入四月,春日的阳光普照着陇原大地,温柔的春风吹醒了青草、吹绿了柳树、吹红了桃花、 吹来了燕子,也逐渐吹尽了疫情的阴霾。

  春分过后,金城大地百花相继盛开,处处都是一片“乱花渐欲迷人眼”的大美景象,在这美丽的季节,《走遍甘肃》为您提供一份出行参考,方便市民及周边游客在春暖花开之际走出家门踏青赏花。

  兰州市区景点推荐 

  白塔山公园 

  白塔山公园位于中山路北端北滨河路,因山头有一座白塔寺而得名。春日里,春风吹遍大地,浅红醉粉的杏花便早早挂满了枝头。团团簇簇、蓬勃绽放的杏花甚是喜人;漫步园中,如烟似雪的杏花伴着早春的暖阳,留给人们无限的遐想。

  白塔寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约17米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间,其精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术让人叹为观止。白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。站在山上,便可一瞰全市景观及九曲连环的母亲河。

  五一山森林生态旅游区 

  五一山森林生态旅游区,位于兰州市北山前沿地带,距兰州市中心1.5公里,与白塔山相连,交通方便,环境幽雅。这里四季皆绿,三季有花。苗木花卉品种繁多,沟谷路旁、山腰台地、山顶平地均有花卉栽种,构成一条完整的观赏线路,是兰州市一处独特的园林花卉观赏游览区。进入公园,首先映入眼帘的是一座别致的欧式山门,山门造型独特,古色古香,雅致庄重,园路两旁绿树如伞,鲜花似锦。过园路进山庄,草坪如茵,进园门,又是一番景色。这里鲜花争艳,翠竹竞秀,凉亭别致,水池清澈,在此或仰望蓝天白云,或俯视城区美景,或观黄河东流,或看红日西坠,更有一番情趣。

  水车博览园 

  比起南方的百花盛开,西北的春天就显得含蓄很多。不负春日好时光,您可以选择水车博览园游玩赏春。

  兰州市水车博览园是一个沿黄河边建造的,集文化与休闲为一体的园林构造,里面包含了兰州本地的风土文化建筑,以及各种植被和休闲场所,是市民茶余饭后最佳游玩和锻炼身体的好去处。由于该博览园傍着黄河风情线,也是很多外地游客选择游览的绝佳之地。春天,柳树发芽,万条丝缕倾泻而下,微风拂动。各色的迎春花也展露枝头,宛如一幅缤纷的美丽画卷,装点着城市风景。行走的栈道,被倾泻而下的柳条和迎春花装点,摇曳生姿。与黄河水遥相呼应,互成一景。

  五泉山公园 

  “黄花翠蔓无人愿,浪得迎春世上名”。迎春花,是金城最常见的花朵之一,从古至今有许多诗人都赞颂过它的美。四月的五泉山,园内迎春花花开遍地,淡黄色的身影,轻盈细微,紧跟春天的步履,就在不经意间,娇柔的点缀了整个春天。除了迎春花,园内其他的花儿也是争相怒放。不同品种的山杏花,粉色白色交相呼应,在春寒料峭时便已独领风骚。

  此外,园内山泉潺潺,古庙众多,环境幽雅,庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。漫步于花香四溢的道路上,看刚刚发芽的青草,欣赏春风中鸟语花香的歌谣,看看春天里一幅幅浪漫绚丽的景象,真是美不胜收。

  雁滩公园 

  撷一抹鹅黄,抱一怀春光。雁滩公园里的迎春花、桃花竞相开放。树木枝条冒出的新芽在一场春雨的洗刷后显得更加鲜嫩。花儿一丛丛一簇簇,每朵小花儿扬起一只只金色的小喇叭,演奏着“春天的交响曲”。

  雁滩公园位于南滨河路东段,园内的湖水碧波荡漾,湖边上垂柳吐芽,嫩绿的小草,挺拔的古柳,都给人一种生气勃勃的感觉。公园是一处以湖光水色、花草果木而著称的田园式公园。园内有人工湖,湖中立有假山、亭阁、小桥,玲珑精巧,与碧湖绿树相映成趣。湖中有一小岛,岛上宜放养大雁和各种水禽,和岛相对的湖岸上的两组大雁展飞雕塑相映,得名“芳洲思雁”,有兰州古八景之一的“平沙落雁”佳景再现之意。是游人踏青赏花泛舟荡桨的好去处。

  金城公园 

  古色古香的亭台楼阁,气宇轩昂的宫殿城楼,秀丽怡人的湖光水色,葱茏葳蕤的花草树木,这里就是兰州金城公园,让众多市民流连忘返的地方。

  春天降临大地,整个公园飘满各式花香,春日的暖阳下,迎春花花满天边,开得多么鲜艳,一旁的桃花也开得绚烂夺目,两者将大地装扮得亮丽耀眼,彩绘成一幅美丽的油画。微风唤醒了花草,光秃秃的大地顿时出现了生机,绿草也钻出了温馨的泥土,一切显得欣欣向荣。金城公园的前身是我市十大公园之一的西固公园,始建于上世纪八十年代初。改造后的金城公园主要以西固历史文化为载体,建设了李息将军广场、金城楼和西秦宫等标志性仿古建筑,其间点缀了亭、廊、轩、阁等明清仿古建筑,处处散发着浓厚的历史人文气息。充分体现了西固的历史文化底蕴,形成“一轴”“两步道”“三片区”“五景点”的公园布局。是集文化、休闲、娱乐、健身、生态园林景观为一体的大型公园。

  小西湖公园 

  四月春日,五彩缤纷。小西湖公园里,迎春花、桃花等竞相开放,引来蜜蜂、蝴蝶穿梭其中,微风拂过,飘来阵阵花香。清澈的湖水,嫩绿的草地,公园内四处皆有春天的颜色。

  小西湖公园位于七里河东侧,西津东路与滨河中路之间,原系明肃王府园林,名曰“西园”,1880年,总督杨昌俊由浙调甘,重建后改名为“小西湖”,号称兰州古八景之一,又名“莲池夜月”。公园建筑既有北国地方风格,又有江南水乡秀美。全园以水景取胜,整个湖面大小不等、聚散有致,分为东侧、中湖、西湖和旭岛琼瑶内的莲荡池四个水面。湖面以东是大面积的草坪,植物造景以及可调式大型水幕彩灯喷泉;以北则为游览休息区,有蔷薇花墙、贺兰菊园、月季花圃、竹林、柏树台等多处花木景点,湖岸柳浪闻莺,游人纳凉垂钓、泛舟湖上,是休闲踏青的好去处。

  兰山风景区 

  山上春花已俏 ,花儿们争奇斗艳、一片生机勃勃。天蓝云白,阳光和煦;春风得意,万草吐绿。这里就是你踏青游玩的不二之选——兰山风景区。

  兰山风景区,是兰州城南的天然屏障和第一高峰,也是一座人工森林公园。公园依山布景,整个山脊有公路相通,低处始自五泉山东侧的枇杷岭,高处至三台阁。山上楼台亭阁,错落有致,红柱碧瓦,相映成趣。在此俯瞰市容,黄河穿城而过,市容尽收眼底。傍晚时分,远山云蒸霞蔚,市内万家灯火,场景壮观。

  百合公园 

  春天来了,随着气温的回升,万物清明,竞发生机。此时,去感受春天美好的气息再好不过了。位于滨河南路西段黄河风情线的百合公园无疑是一处踏青的最佳去处。进入4月以来,公园里的玉兰相继悄然绽放。玉兰树花开正艳,在蓝天、白云的映衬下,或含苞或怒放的玉兰花看上去素静温婉、娇羞可人。除了玉兰,洁白的梨花也纷纷惹人爱,有的低垂着脸颊,羞涩地藏起盛开的花朵;有的挺直了花枝直对着你,骄傲地冲你微笑;有的却像调皮的孩子,躲在新长出的嫩芽后面,偷窥着你。满眼的梨花让人陶醉。春日里,行走在公园里的绿树丛中,嫩绿的草坪、各色的鲜花、微波荡漾的湖水、曲径通幽的小路……满眼的春色令人心旷神怡。

  温馨提示 

  游览景区要做好防护工作 

  立春之后,天气转好,不少市民趁着天气晴朗出门踏青。不过在疫情尚未完全解除前,每一位市民在游玩时一定要做好相关防护措施。请您在景区(点)游览时做好以下防护工作:

  首先,严格落实“戴口罩、测体温、勤洗手、保距离”要求,做好个人防护。

  其次,在景区(点)游览时,实名登记、实名购票,配合景区(点)工作人员登记相关信息、测量体温等,做到可查询可追踪。

  最后,游玩时尽量避开人群,分散游览,尽量避免到封闭、空气不流通和人员密集的地方去。若出现身体不适,应寻求工作人员的帮助,及时到就近医院诊治。

  周边景点推荐 

  兴隆山 

  最美的春天在兴隆山。春回大地,万物都迸发出勃勃生机,让人忍不住想要拥抱自然。正是花开季,不妨来兴隆山踏青赏花。

  兴隆山位于兰州市榆中县城西南5公里处,距兰州市60公里,海拔2400米。兴隆山两峰耸峙,一水中流,历史上誉其高峻,古因“常有白云浩渺无际”而取名“栖云山”,向有“陇上名胜”之称,被誉为“陇右第一名山”,境内奇峰叠翠,飞泉流湍,林木苍郁,风光旖旎,动植物资源丰富,堪称一座天然生物园。清康熙年间取复兴之意,改名“兴隆山”。全山亭台楼阁以及庙宇达70多处,景点24处。

  吐鲁沟 

  吐鲁沟在古蒙语中意为“美好的果园”,是兰州周边的一处山清水秀的自然风景区,也是市民周末郊游放松的好去处,被誉为“神话般的绿色山谷”。这里小草、树木生机勃勃的绿色,各色野花缤纷绚烂的彩色,呈现在人们的眼前,花朵的存在也为我们带来了更美好的春天。

  吐鲁沟内因为受到山地气候的影响非常湿润,这里树木非常茂密,而山沟则峰峦叠嶂,有很多形状各异的陡峭石壁,还有草原风光,景色非常优美。来此游玩主要是漫步在峡谷、草原和山间,观看众多的峰峦、石崖、草原等,是一处让你流连忘返的踏青胜地。

  河口古镇 

  这里木色房檐,青色墙砖,层楼绵延,鳞次栉比,旧时繁华的印记、古朴的风貌被深深地镶嵌在每一处细节里,散发着令人无法抗拒的气息。这里曾经是清王朝在河口古镇设立海关的地方。金城西门,两河交汇,既是兵家必争之地,更是名迹荟萃的历史文化之乡,这里就是有着悠久历史的兰州河口古镇。古镇距兰州市中心47公里。

  春日里的黄河岸边,十里黄河金岸栈道像一条巨龙,蜿蜒地盘踞在古镇身边,重现了当年兰州水路咽喉要地的雄风。走在栈道上,沐浴着温暖的阳光,遥望着不远处的河对岸,安静聆听着古镇的历史变迁。

  青城古镇 

  青城古镇属榆中县,距兰州90多公里,与白银市水川乡交界,中间只隔了一条黄河。青城古镇历史悠久,地理条件优越,历代文人墨客荟萃,商贾云集,创造了独具一格的地方文化,留下了许多珍贵的历史文化遗产和遗迹。其中高家祠堂为省级文物保护单位,以及青城隍庙、青城书院、二龙山戏楼三个县级文物保护单位,另有50多处保存较完整的明清时期的古民居四合院,有250多株百年以上的古树名木。除此之外,英雄武鼓、烧秦桧、柴山等独具特色的传统民俗活动,《西厢调》小曲、剪纸、刺绣等经久不息的民俗艺术,青城长面、糁饭、陈醋和酸烂肉等具有地方风味的饮食,都足以让游人流连忘返。

  黄河大峡奇观风景区 

  黄河大峡奇观风景区位于黄河(兰州段)东部,沿兰州四十公里黄河风情旅游线顺流而下,穿过小峡和皋兰县什川16公里后,便进入黄河大峡奇观旅游风景区。黄河大峡奇观旅游风景区由31.5公里奇峰异山的大峡,10公里波光粼粼的条城川,240亩四面环水的太阳岛,20公里水流湍急的乌金峡等景点组成。(每日甘肃网)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博