兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明视觉

留住兰州秋天的美 兰州市安宁区环卫工助力创文巧手贴落叶

发布时间:2019-11-19    来源:兰州文明网

  秋末初冬,大街上,落叶纷纷。这些原本被当做废物的落叶,经兰州市安宁区环卫工人的手后,变成了一幅幅美丽的落叶粘贴画。这些落叶粘贴画以最简单的树枝和树叶部分粘贴出颜色各异、轮廓鲜明的画作。环卫工们希望将兰州秋天的美丽,以落叶粘贴画的形式,留在我们心中,留在我们身边。

  “呀,你看这些画竟然是用树叶做的,真好看啊!”“非常形象,把环卫工的样貌都表现出来了!”11月18日中午,兰州市安宁区向阳新村巷道内,人声鼎沸,他们纷纷聚集在道路西侧的墙面旁,驻足观看一幅幅由环卫工人创作的落叶粘贴画。记者看到一张张过塑了的画作上,人物和各种元素全部由落叶完成。红的、黄的、绿的,甚至还有颜色各异的枝干。安宁区环卫局培黎街道环卫所所长亢丽丽介绍,这些落叶粘贴画,共由6人完成,耗时3天。

  这样有创意的想法是如何一步步实现的呢?原来,前段时间全国各地迎来落叶季,有新闻称外地的环卫工为便于快速清扫而将树叶打落,引发网友争议。“我觉得应该遵循自然规律,等树叶自然脱落,哪怕加大保洁力度来清扫。”亢丽丽说,在工作中,她和环卫工们也的确这样付诸行动。碰巧,11月上旬,因为女儿的手工课作业提到要用落叶来做粘贴画,“当时,我就激发了这个灵感。”她把想法告诉身边的环卫工,大家一起收集树叶,“枫叶、银杏叶、榆树叶、槐树叶,还有一些叫不上名字的树叶,裁剪叶片和枝干,总算在3天内完成了所有创作。”

  长期奋战在一线的环卫工康连英,常常看到有小孩扶着老人过马路,于是她将这样的画面,用落叶勾勒了出来;垃圾清运收集工人剪贴画的原型,就是安宁环卫局培黎环卫所环卫工李建林。

  除了用落叶作画,每位环卫工还在自己的画作上即兴题写诗句——初冬金城景一番,黄黄相印意更浓。头顶星辉足踏霜,风来雨往舞成行。殷勤手谱兰州美,刚毅心裁锦绣章。千米长街落叶纷,此景此情总相宜。落叶不是无情物,化作春泥更护花。这是所长亢丽丽带头写的一首诗,“我想让同伴们都在剪贴画上留下我们自己的心声,说说我们对自然的热爱、对工作的热爱。”

  亢丽丽说,每位环卫工都见证着这个城市点点滴滴的改变。尤其是创文以来,小到市民不乱丢弃垃圾,大到市民能够遵守文明交通规则。这些改变,都被我们每一位市民看在眼里,记在心里,并且由此付诸行动。通过制作这些落叶粘贴画,一方面,她想告诉大家,环卫工进行落叶清扫时,会遵循自然规律,在落叶自动脱落后,加大环卫清扫力度来保证城市卫生环境的干净整洁;另一方面,这些落叶,也是一个个小小的“见证者”,见证了一个城市的变迁与发展、文明与兴盛,如果将他们制作成落叶粘贴画,相当于将这座城市的美丽,保存了下来。

  针对这样有新意的创文宣传,安宁区环卫局计划组织全区环卫系统职工到培黎环卫所观摩学习,推广创新做法,同时做好本职工作,全力以赴助力创文。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博