兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明视觉

【黄河之滨也很美】河口,建在黄河北岸的千年古镇

发布时间:2019-11-14    来源:兰州文明网

钟鼓楼

古镇风貌

建筑特色统一

左公柳

古镇全貌

  河口,顾名思义,建在大河口上,这是一个形象生动又充满浪漫的名字。兰州市西固区河口镇位于庄浪河、咸水河、黄河交汇之处,古镇就建在黄河北岸。不知道您还记得纪录片《金城兰州》吗?影片中再现的李息筑城的宏大历史场景令人热血沸腾,让人清晰地触摸到古老兰州看得见的文化脉络。这个场景里的渡口遗址便在河口,距离古镇直线距离仅有1.5公里。不仅如此。河口素有“金城西大门”之称,是古“丝绸之路”和“唐蕃古道”交汇延伸的要冲之地。河口古镇的历史渊源可以归纳为源于汉、起于唐、成于明、兴于清。2000多年来,霍去病西征、东晋法显高僧西行、唐文成公主入藏、玄奘法师取经、宋元交锋、左宗棠将军平西等都与这里息息相关。特别是明洪武年间,随着“庄河堡”的筑成,河口古镇诞生,其面临黄河,背靠大山,控扼河西的战略地位愈发明显。到了晚晴及民国初年,河口地区的农业、手工业、商贸、文化、交通运输业已颇具规模,成为了兰州以西最大的商贸重镇。

  而进入新时代,河口古镇的昔日繁荣正在复兴,只等您的到来。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博