兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明视觉

飞虹通南北

发布时间:2019-08-30    来源:兰州晚报

大河之上

飞架南北

桥梁之都

古镇通途

桥之音符

大河卧虹

城市动脉

星河灿烂

大桥披金

激情飞扬

  黄河浩荡,滔滔东去流不尽;金城巍然,座座飞虹南北畅。黄河之于兰州人,不仅是“母亲”,还是最重要的“动脉”。黄河,流经甘肃等9省区,哺育两岸华夏儿女生生不息;黄河,穿金城四城区而过,兰州人几乎每天都要跨桥南北,工作与生活。

  水离不开桥,桥也离不开水,古代如此,现时亦然。以前,兰州靠皮筏子、摆渡交流和互通。如今,一座座桥梁架起互通纽带,人民的生产和生活方便了,两岸的经济得到了发展。

  兰州人爱黄河。与黄河有联系的一切,都力求尽善尽美,比如滨河路,比如水车园,还比如——桥。据不完全统计,黄河兰州段的跨河桥梁目前已有20余座,一桥即一景,一景一故事,正因为有了这一座座大桥,黄河北岸一改当年的荒凉,城市发展空间在不断拓展,两岸经济一起进入了快速发展的重要时期。惊艳黄河两岸的“深安蝶舞”——深安黄河大桥,是2007年兰州市面向全国设计招标后由上海市政设计院设计而得,作为兰州首座全互通全立交景观桥,它不仅一桥连通安宁、七里河、西固三区,而且磅礴大气的造型,也引得城市摄影爱好者青睐。

  翻开历史档案,黄河之桥的宽度变化,正印证了兰州的发展之变。2001年至2004年,兰州进入集中建桥拓发展的“黄金年代”:“兰州第一彩虹桥”——雁滩黄河大桥、全国第二座矮塔斜拉桥——小西湖黄河大桥,以及新城黄河大桥等都是那段时间所建。虽是同期却不同样,每座桥的构造、配色都各有风采。兰州的桥,或许都在期望着百年之后,容颜虽老但风采不减,就像中山铁桥那样。

  2004年,历经百年风雨沧桑的中山铁桥卸下渡河重负,改作步行景观桥。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。在兰州,这样的诗意恰是生活。做好桥文章,是近年来兰州在旅游发展、人文经济上提出的新目标。现在来兰州,走进黄河桥梁博物馆,你能一睹兰州之桥的沧桑辉煌;坐上夜游船,你能饱览现代黄河之都的妩媚多姿。

  兰州的黄河之桥,从最初的军事要塞、民生所需,到现在的经济纽带、旅游名片、人文景观,不但凝结为一代代兰州人的城市记忆,也成为外地游客打卡最美黄河之滨的独家记忆。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博