兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

不打招呼 突击检查丨兰州市住建局守护“兰州蓝”

发布时间:2020-11-17     来源:兰州文明网

  11月16日,兰州市住建局组建联合检查组,采取“不打招呼,突击检查”的方式,重点对我市房屋建筑、市政基础设施建设施工工地落实扬尘污染防治、预拌混凝土场站内扬尘防治等情况进行了突击检查。

  天水路北端正在进行电力管线开挖施工,工人们正在对裸露路面实施密网覆盖。在仔细询问项目工期和进展情况后,检查组工作人员叮嘱道,现在是“冬防”的关键时期,一定要加大扬尘管控,实施湿法作业。文明城市创建成功后,市民对文明施工的要求更高了,一定要把施工现场打扫干净,文明施工。在恒大文旅城项目工地,检查组重点检查了恒大文旅城项目是否做到扬尘防控6个100%。“容缺受理”并不意味着容错,施工现场的清洗、覆盖、硬化等措施必须到位。

  兰州在大气污染防治上取得的成绩来之不易,不管什么项目,都不能影响“兰州蓝”。下一步,兰州市住建局将以持续改善大气环境,坚决打赢蓝天保卫战为目标,切实做好住建领域“冬防”各项工作。着重解决围而不建的问题,只要开挖了,施工就不能停。对检查中发现的扬尘问题建立台账,跟踪督促整改,落实整改。后续对未按要求整改落实到位的,一律按高限处罚并责令停工整顿;对治理措施不力、屡罚屡犯的建设单位列入“黑名单”,通过新闻媒体予以曝光,并逐出兰州市场,保证各施工工地、市政道路开挖、市政工程施工工地及预拌商砼场站全部达到扬尘管控标准;加大督查问责力度,对“冬防”工作不重视、责任不落实以及玩忽职守、敷衍塞责等问题,发现一起,处理一起,问责一起,确保“冬防”各项工作责任落实到位。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博