兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

楼院焕新 物业贴心 住着暖心丨兰州市“三供一业”改造使老旧小区整体环境改善

发布时间:2020-11-13     来源:兰州文明网

 

  11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,兰州市经过多年的不懈努力,成功入选全国文明城市。创建文明城市工作涉及方方面面,其中,物业管理是“创建”的重要领域,规范的物业管理既是提升城市品位、实现区域高质量发展的现实所需,更是回应群众期盼、提升群众获得感、幸福感、安全感的惠民之举。

  作为兰州市“三供一业”小区维修改造重点接收和委托管理企业,市国资委下属的兰州国资利民资产管理有限公司近年来在各成员单位的共同努力下,针对创建工作中存在的问题进行全面整改,认真分析,查找短板和不足,从宣传动员、指导监督和督促落实三个方面入手,层层签订目标责任书,细化任务,靠实责任,有效解决了所辖小区交通不畅、保绿不够、停车不顺、创文氛围不浓、志愿者服务岗等问题,使我市“三供一业”涉及的老旧小区整体环境得到了极大改善。

  据统计,兰州国资利民资产管理有限公司在“三供一业”项目中目前共在管进驻59家中央在兰及省属企业移交家属院,共448个小区,管辖面积1000余万平方米,涉及住户近17万户。位于西站十字附近的调度楼小区由于年久失修在国资利民物业接管前曾破败不堪,院内违建肆意搭建,道路污水横流,居民们进出小区时基本都是捂着鼻子在泥泞的小路上一路小跑。“以前小区里违搭的小房子四处都是,脏水流的全小区都是,而代管的物业公司只负责清运院内的生活垃圾,对于居民迫切需要解决的问题根本无从下手。”家住调度楼小区的刘阿姨告诉记者,自从国资利民物业接管小区后,违建的小房子被全部拆除,小区的路面重新硬化后也变得整洁了,楼道干净了,院内车辆摆放整齐了,就连老旧的楼面也粉刷的焕然一新,人居环境从根本上得到了改善。

  据了解,国资利民物业自2019年11月正式接管调度楼小区后,项目工作人员先后拆除院内私搭乱建15余间,共计铲除小广告14个单元,划停车位40个,创文标识标牌20个,院落垃圾及楼道垃圾共清理40车,设非机动车停放点2处,早餐车停放点1处,路面硬化500多平方,设立集中晾晒点1处,并在对小区水电暖进行改造的基础上,对4栋楼14个单元的屋面防水都进行了重新铺设和粉刷。“接管前的调度楼小区可以说是‘三不管’,环境卫生极其脏乱差,因此,项目部就先以小区环境卫生为着手点,对小区环境进行整体的改造,并安装和摆放了必要的设施设备,使小区的整体面貌得到了质的改变。”调度楼小区项目负责人路颢文表示,将继续再接再厉,把老旧小区的环境变的更好,让居住在这里的居民生活的更加幸福。”

  七里河区光华街的电力修造厂物业项目是兰州市“三供一业”维修改造项目之一。该项目共辖4个小区29栋楼,105个单元2277户。自2020年8月1日由兰州国资利民物业接管后,该企业针对小区前门禁道闸灵敏度低、共享单车入院、消防网格线不清晰、机动车和非机动车乱停乱放、无微型消防站、楼道消防器材缺失、玻璃破损较多、楼面墙皮脱落、健身器材损坏严重、四色垃圾桶破损严重且垃圾桶无盖、院内存在卫生死角、乱晾晒现象严重等问题进行了现场督促整改,并集中安排人力和物力对小区脏、乱、差等现实情况进行整改。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博