兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

“金城快骑”打造金城靓丽名片

发布时间:2020-10-30     来源:兰州文明网

  金城兰州,位于中国版图地理几何中心,是西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽。近年来,随着社会经济的发展和城市人口的增加,交通拥堵问题日益凸显,已成为市民群众日常出行所面临的一大困扰。为破解这一重点难点问题,提升城市交通管理效能,兰州市公安局交通警察支队于2018年组建集两级指挥、疏堵保畅、应急处突、事故处理、秩序管控于一身的“金城快骑”。交警支队机动巡逻大队作为这支队伍中的重要机动力量,共配备警力32人、国宾大功率摩托车25辆。

  常抓教育训练,着力锻造精兵 

  积极推动警务实战训练规范化、常态化,由兼职警务实战教官每天安排时间整理着装、内务,进行队列体能和指挥手势训练。同时,以甘肃省公安交警系统实战大练兵比武竞赛和全国警用摩托车技能大比武活动为契机,狠抓警容风纪,强化技能训练,队伍整体素质不断提升。

  7月11日,在甘肃省首届警体运动会上,快骑队员克服下雨天气影响圆满完成表演任务,赢得各级领导好评。11月9日—14日,将代表甘肃省到河南警校参加全国警务摩托车比武竞赛。

  细化警卫工作,确保精准高效 

  高效运用背负式CTE进一步提升警卫工作的科技化水平,加强与其他相关部门的协同配合,做好上游远端分流疏导控制、下游沿线梯次减量、近端精确疏导、沿线纵深控制的多层级梯次分流措施,确保社会车辆与任务车队和谐并行,实现在绝对安全的前提下交通警卫效果与社会效果的统一,完成好各项交通警卫任务。

  2020年以来,圆满完成援鄂医疗队护送、“4.20专项”、中央领导来兰等交通警卫任务;完成省市两会、甘肃省向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞集体哀悼等一系列重要活动的现场交通指挥工作。截止10月20日,大队共完成各类交通警卫任务714次,出动警力3251人次,勤务完成率达到100%。

  强化巡逻防控,打造靓丽名片 

  充分发挥装备精良、灵活机动、作风过硬、勇于进取的优势,分早中晚高峰和平峰四个时段在重点区域、重点路段巡逻防控,在火灾爆炸等突发警情应急处突、套牌车缉查布控、简易事故前期处置、治安案件苗头隐患排查等做到“快速出警、快速处置”,应对群众求助、查处各类交通违法行为以及“一盔一带”专项整治等方面取得显著成效,市民群众安全感、幸福感明显增强,在“情指勤督服宣”这一“指挥大脑”支持下,不断将 TPTU锻造成兰州交警的“最快双腿”。

  截至10月20日,TPTU武装巡逻327次,出动警力1455人次,批评教育轻微违法行为人2000余人,前期处理交通事故800余起,回应群众诉求600余次,口头教育未按规定佩戴安全头盔500余人、副驾驶未系安全带300余人,发放宣传资料3000余份。“减量控大”工作开展以来,共查处1136起违法行为。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博