兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

美好兰州 文明同行丨环境服务全方位提升 兰州市集贸市场焕新颜

发布时间:2020-09-21     来源:兰州文明网

  小市场,大民生。一处处集贸市场,不仅是群众采办“菜篮子”、“米袋子”及小商品的重要场所,也是展示城市形象的重要窗口。开展集贸市场整治提升行动,不仅是一项民心工程,也是创建文明城市的重要内容。

  今年以来,兰州市市场监管部门把集贸市场整治提升作为推进创建文明城市的重要抓手,坚持日常管理与整治提升并重的原则,多措并举,统筹推动全市集贸市场的管理与提升,进一步助推我市文明城市创建工作见成效。

  市场内整洁有序了,商品标价更趋规范了,门前垃圾及时清理了,消防设施有序摆放,商贩的服务更贴心了,短斤少两的现象也没有了……连日来,记者采访多家集贸市场发现,随着创建文明城市工作的不断深入,街头的集贸市场有了新形象,卫生环境、服务水平都有了明显的提升,农贸、集贸市场已成为城市文明新窗口。

  做好点滴细节 

  卫生环境整洁有序 

  蔬菜区、水果区、肉类区、水产区、调味品区……9月11日,记者来到位于西关十字的静安门菜市场后看到,地面上没有垃圾堆放,脚下地板也没有湿滑的现象,整个市场内地面干净、整洁。同时,每个经营区都有着明显划分,让买菜的消费者一清二楚。

  “我家就住在附近,经常来这里买菜。这家市场卫生很干净,穿小白鞋来买菜,都不怕弄脏。”在市场水产品买鱼的市民高女士给静安门菜市场“点赞”。她告诉记者,这里的购物环境越来越好了,经常看到菜摊老板利用闲暇时间打扫卫生、清理垃圾。

  在走访中记者了解到,自集贸市场整治行动开展以来,各市场结合疫情防控工作,彻底清理市场内及市场周边环境卫生死角,做到了干净整洁,无垃圾、无积水、无污渍;同时,还合理配置垃圾收集容器并及时清理,确保垃圾无外溢、无蚊蝇。此外,市场公厕干净整洁、无异味,能正常使用,市区的多家集贸市场环境卫生都有了较大的提高。

  在位于七里河区吴家园的建兴市场,记者看到顶棚冲洗得十分干净,地面整洁。所有的摊点前地面上都画着一条黄线,提醒摊贩们不要越线经营;一些售卖蛋糕、点心、小吃的摊点,也做好了防蝇防尘的措施,没有让食品暴露在外面。更值得肯定的是,为了保持市场内良好的环境卫生,商贩们想出了一个好点子:在摊位货架前设置多个小型垃圾盒,方便顾客随手丢垃圾。“我们经营的是炒货,经常有顾客抓一两个豆子、瓜子试吃。以前吃完了会随手丢在地上,也来不及清扫。现在,摊位前挂了5个垃圾盒,顾客们也不再乱丢垃圾了,都能随手放进盒子去,干净多了。”该市场西区24号开口香瓜子店张老板介绍说。

 

  经营秩序良好  

  商贩诚信经营意识增强 

  离开建兴市场,记者前往位于西固区的五一菜市场。同静安门市场、建兴市场一样,通过近年来的规范整治,五一市场无论是硬件设施还是软件管理都得到了提升,市场内经营户诚信经营意识显著提高。

  “茄子3元,西红柿2元,番瓜1.5元……”在一家蔬菜摊位前,记者看到每样菜上都插上了小牌子,上面写清楚了单价,真正做到了公开透明。在该市场内,不论是在水果、蔬菜摊点,还是调味品、百货摊点,记者看到该市场内商贩都实现了明码标价。“最大的变化就是做到明码标价了,以前到市场买菜都要问这个多少钱,那个怎么卖,现在不管小摊、大店全部明码标价,一目了然。”市民王先生告诉记者。“以前总觉得菜市场乱糟糟的,不光价格不标清楚,还有短斤少两的。现在秩序好多了,经营户说话也和气,开始使用文明用语了。”家住福利路的刘女士说。

  “今天刚摘的黄瓜,您看刺儿都是全的,多新鲜!要不再来点儿西红柿?沙瓤的……”该市场内一蔬菜摊点经营户正在忙着给一位顾客称菜,脸上满是笑容。稍微空闲一些后,摊主告诉记者:“现在都提出文明经营、文明服务,做生意更得这样了,和气生财嘛!换位思考,我要是买菜的顾客,也爱去服务好、说话贴心的摊子上买菜。”

  “创建文明城市,集贸市场专项整治是一项系统工程,涵盖了方方面面。”市市场监管局相关科室负责人告诉记者,专项整治以来,我市近郊四区集贸市场的经营秩序和经营行为明显得到改善,未发现任何野生动物及制品的加工、销售等经营行为。经营户均能亮照经营,食品从业人员更换过期证件、按规定持证上岗。同时,市场监管部门、市场开办方积极监督引导经营户诚信、守法经营,及时纠正价签不规范、不明码标价现象,未发现缺斤短两、哄抬物价、囤积居奇、垄断经营现象。严厉查处制售假冒伪劣、销售过期、变质商(食)品行为。杜绝以次充好、销售非法或不合格产品、欺诈宰客和强买强卖的现象,大力维护了集贸市场价格秩序。此外,对在用计量器具进行检定,抽查计量衡器4000余台,对个别未及时年检的计量器具进行督促整改,进一步提高了受检率和合格率。各集贸市场出入口处均设置有电子公平秤,刻度精准,方便消费者使用。

  提升市场服务水平 

  塑造文明新形象 

  除了市场卫生环境、经营秩序的大改观,通过文明城市的创建工作,市场开办方的文明意识、服务意识也大大增强。

  在五一市场大门口,记者看到入口处的文明志愿岗前工作人员着装有序,认真查看是否有消费者带宠物、骑自行车或摩托车入场,是否有顾客吸烟入场,并及时进行劝阻。如此精细化地管理,为该市场的环境提升起到了明显地促进作用。遇到有顾客咨询问题,志愿者也是耐心地给予解答。“平日遇到顾客最多的问题就是问路或者‘什么东西在哪里买’之类的,要是看到需要帮助的老人、妇女和儿童,我们也会主动上前帮忙。”五一市场文明志愿者金腊梅说。 

  采访中记者看到,文明志愿服务台、公平秤等如今都已成为我市各集贸市场的“标配”,这也折射出我市集贸市场服务水平和文明意识的提高。静安门肉菜市场办公室主任邢晓林介绍说:“我们正努力为消费者提供更加优质的服务,从食品卫生、环境卫生管理、诚信经营等方面着手,打造优质、安心、放心的消费环境。”

  今年是创建文明城市的关键一年。今年以来,我市市场监管部门按照创文工作要求和“一月一主题”工作安排,结合市场监管部门的职责和职能,展开全市集贸市场专项整治月活动和集贸市场整治攻坚行动,取得了明显成效。全市集贸市场环境有了很大的改观,经营户、市场开办方的文明意识有了很大的提升。同时,各市场内大力营造浓厚的创建氛围,共发放、张贴创建全国文明城市宣传海报80000余份,市场和便民交易点入口处醒目位置均设置了社会主义核心价值观、“遵德守礼”提示牌、“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等公益广告全部摆放(张贴)到位,无破损、无污渍,市场内创文氛围更为浓厚,市民对创文的知晓度和关注度大力提高。加大对集贸市场开办方有关法律、政策的宣传,督促场内经营者依法经营,遵守有关法律、法规和市场管理制度,倡导诚信、文明经营。督促市场开办方在场内显著位置设立公告牌,对场内经营者因违法经营被查处的情况、获得表彰、奖励的情况以及经营活动中应当注意的事项进行公示。此外,还督促市场办方在室内公共场所和工作场所张贴禁烟标识,在各市场门口设置吸烟收集器,保证禁烟区无吸烟现象。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博