兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市市场监管部门开展文明餐桌检查

发布时间:2020-09-10     来源:兰州文明网

  餐饮门店是否明显张贴公筷公勺宣传海报?是否开展拒绝浪费粮食、光盘行动的宣传?消费者对文明餐桌相关内容的知晓率如何?是否能积极践行……9月8日,兰州市市场监管局组织开展创建文明城市督导检查,对兰州市主城区内各大餐饮企业文明餐桌宣传与落实情况进行现场检查。

  餐饮企业:光盘顾客将获赠饮料

  西站十字是兰州市重要的商圈之一,这里的餐饮企业开展文明创建工作的热情如何?当日上午,兰州市市场监督管理局创建文明城市督导检查组首先对这里的多家餐饮门店进行现场检查。走进海天酒店一楼大厅,大厅电子屏上滚动播放着创文宣传语,在该店快餐服务区内,记者看到每张餐桌上都有提醒顾客“节约粮食”、“光盘行动”的文明餐桌标识;在宴席大厅内,墙壁上张贴着公勺公筷的宣传海报,为客人准备的打包盒、打包袋也整齐地放在吧台一角。

  “在散客点餐时,我们建议‘N-1’的点菜方法。如果有8位客人,我们会提醒顾客按照7个人的食量点菜,并且在客人用餐结束时,主动打包剩余的菜品。如果顾客能很好地做到光盘或是全部打包带走,我们还会主动赠送饮品或给予一定的折扣优惠。”该酒店餐饮部经理吴爱萍介绍说,当前,消费者对“光盘行动”的认同度非常高,一些举办酒席的人家也会在宴席结束后打包剩余的食物,餐桌浪费现象锐减。

  向餐桌不文明行为说“不”

  采访中记者了解到,兰州市各餐饮企业、门店已成为“拒绝餐饮浪费”的排头兵,不少企业主动推出小份菜、免费打包等服务,部分酒店还推出了“中餐西吃”、“小碗菜”等特色服务,引导消费者用实际行动对餐饮浪费行为说“不”。

  “今年以来,我们加大了对各门店服务员的宣传培训,要求在服务过程中主动提醒消费者适量点餐、餐后打包。同时,兰州市的多家连锁店全部推广使用公筷公勺分餐夹,进一步培养健康文明的饮食习惯。”马老六东瓯世贸广场店店长介绍说。

  为了让消费者在能品尝到多道菜品的同时,真正做到光盘,兰州锦江阳光酒店创新推出了“中餐西吃”的新服务。该店市场营销部经理黄伟介绍说:“在酒店包厢内,餐具的摆台有别于大家印象中的中餐骨碟、碗筷、方巾的搭配,取而代之的是西餐的全套餐具配以筷子。每道菜品在后厨用餐盘直接按客人数量分好。根据菜品不同进行精美装盘,为客人按位上菜。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博