兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

联合多部门拆除辖区火灾隐患 兰州城关消防救援大队助力“创文”

发布时间:2020-09-09     来源:兰州文明网

  近期,为防止已整治的火灾隐患“死灰复燃”,兰州城关消防救援大队以“不增新量,减少存量”为目的,组织开展了辖区人员密集场所消防安全隐患“回头看”行动,彻底清除违章搭建彩钢板临时建筑消防安全隐患,全面打造良好消防安全环境,助力兰州市创建全国文明城市建设工作。

  检查组一行深入辖区永新国际商贸,重点对该场所周围是否违规使用彩钢板、建筑彩钢板的夹心是否采用不燃材料、彩钢板建筑与周边建筑的防火间距是否符合要求、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏等问题进行仔细查看。检查组在检查时发现,该市场门口彩钢房使用夹芯材料,其建筑材料达不到A级不燃材料要求,一旦失火,将迅速蔓延,产生大量有毒气体,严重威胁人民群众的生命财产安全,并迅速拆除该违章搭建的彩钢板房建筑,且督促各单位要严格落实消防安全主体责任,全力确保辖区消防安全形势稳定。

  同时,该大队监督执法人员以典型火灾案例为例,对该单位负责人进行教育,使他们了解搭建彩钢板建筑存在的火灾危险性、在门窗设置影响逃生的障碍物对发生火灾造成的严重危害后果。在一番耐心的说服和教育后,该场所的负责人进一步认识到了自己行为所造成的危害以及这些临时彩钢板房可能带来的严重后果,表示要积极配合检查组执法工作,尽快拆除这些“定时炸弹”。

  据了解,接下来兰州城关消防救援大队将继续对违章搭建彩钢板临时建筑逐一进行检查,并在排查的同时将大力开展消防安全培训,对各类彩钢板房使用和单位消防安全责任人、管理人进行消防知识培训,全面提高广大群众的消防安全意识,最大限度地消除彩钢板房存在的安全隐患。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博