兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

菜品自助“称重”消费 兰州高校食堂“光盘行动”出实招

发布时间:2020-09-07     来源:兰州文明网

  “一粥一饭,当思来处不易”。在当前全社会倡导“光盘行动”背景下,甘肃政法大学积极行动起来,主动作为,形成了一整套制止餐饮浪费行为的好举措、好方法,得到了越来越多学生及家长的欢迎和点赞。

  金秋9月,正是高校迎新的好时节。新学期开学第一天,甘肃政法大学学生食堂三楼餐厅东侧,悄然出现了两组自助售饭台,售饭台上方的玻璃透明干净,不锈钢台身崭新照人,台内美味菜肴摆放整齐。每到午餐、晚餐高峰时间,这里就会排成长队,学生们都在自助打餐,称重消费,秩序井然有序。

  据了解,暑假期间,甘肃政法大学后勤管理处通过走访和调研各大高校及社会组织,认真学习和调研多种供餐方式之后确定了菜品售卖方式——自助称重。这一方式是由学生在“称菜”服务窗口供自助挑选,统一称重计价后结算。这种供餐方式的优点在于,既可以满足学生个人的喜好与口感需求,又可以优化膳食结构,使学生达到营养均衡,还可以让学生根据自己饭量多少控制菜量,从而达到吃得香、好得饱、不浪费的目的。自该举措实施以来,得到广大学生和家长的强烈好评。

  据悉,为了满足来自不同地区的学子们的用餐需求,甘政法食堂窗口内每日保证为学生们供应16种不同口味的菜品,标准为10荤两半荤4素标准,米饭免费可补续。据不完全统计,每天午餐、晚餐期间在此就餐的学生人数约800余人。男生一般每餐消费7-10元、女生一般4-7元,就能吃好吃饱,有的女生为了保持身材,每餐只需3-4元就能吃到营养均衡绿色可口的饭菜。

  食堂工作人员表示,采取该项供餐方式之后,厨余垃圾大幅度减少。原先一天的垃圾量大约三桶,现在一天的垃圾量还不到一桶,同学们的餐具都“光盘”了。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博