兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

规范摊点经营 保持市容整洁有序丨兰州市城管委开展夜市、烧烤摊及早餐摊点环境卫生专项督查活动

发布时间:2020-09-07     来源:兰州文明网

大教梁省委家属院垃圾分类设施设备干净整洁

  近日,兰州市城管委在主城四区开展了全面整治夜市、烧烤摊及早餐摊点环境卫生专项督查。兰州市城管委成立两个督查组,由领导班子成员、机关调研员、直属单位相关负责人分别带队,采取随机实地走访、明查与暗访相结合等方式,每日开展一次督查。

  根据方案要求,第一督查组于每日20:30至22:00,在主城区开展夜市、地摊环境卫生及烧烤摊点管理督查,重点督促整改夜市环境脏乱差、小街巷杂乱无章、烧烤摊点店外经营及商铺地摊、流动摊贩占道经营等问题。第二督查组于每日8:00至9:30,开展主城区早餐摊点管理督查,着重督促整改未划定经营线、早餐摊主无证经营或证件不齐全、未亮证经营等问题。市城管委要求各相关单位、督查组全程跟踪督查、督促限期整改,对推诿扯皮、推进迟缓、落实不力、表面应付的单位和个人提请启动问责机制。

  在兰州市安宁区富强路海关附近的早餐摊点记者看到,这里的一排早餐摊邻近公交车站和地铁站,每天早晨人流量很大,但统一的早餐牌、餐车、餐位摆放,让这里看起来十分有序。每天早餐摊撤摊后,这里也没有油渍和垃圾残留,完全看不出摆过食品摊点的痕迹。记者了解到,兰州市安宁区城管执法局每天都要派专人到各个早餐摊点巡查,主要查看早餐摊点是否公示了健康证、食品出摊许可证、临时占道经营许可证,工作人员是否统一服装、围裙、红帽子、口罩。“我们规定出摊时间为早上5:40至8:40,收摊时必须把各自区域的卫生搞干净,每周五统一进行大扫除。”一位执法队员说。

  第二督查组一位工作人员告诉记者,为了整改落实中央文明办实地调研我市创建文明城市的反馈问题,市城管委对早餐摊点管理做了进一步规范和统一,主要有三方面:一是统一占道早餐摊点的经营证;二是规范五个“严禁”和五个“必须”;三是对所有的早餐摊点划线经营。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博