兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州高新区建设局:从抓好短板弱项入手推动创城工作

发布时间:2020-09-04     来源:兰州文明网

施工工地围挡宣传

  今年以来,兰州高新区建设局强化行业管理,落实属地管理,推动综合管理,从抓好短板弱项入手,推动创城工作取得实效。

  在查找问题上再深入。建设局高度重视,以创城工作为契机,对照工作职能,分析研判创城过程中的各类问题,根据自身实际情况,对照点位标准查漏补缺,明确方向。特别是查找市政设施破损、公园广场卫生不达标、建筑工地内部和围挡公益广告宣传不够、部分物业服务企业对创城工作的重要性认识不足、重视程度不够等问题,加强组织领导,明确责任分工,对标对表紧盯问题抓整改,确保创城工作有力有序推进。截至目前,排查中发现并现场立即整改60个问题。

小区物业工作人员做好卫生清洁

  在精细管理上抓落实。加强市政设施维护。重点在完善城市基础设施建设、强化市政设施维护管理、继续加强施工工地管理等方面,不断加大工作力度,建立长效管理机制,切实提升市政设施管理维护精细化水平。截至目前,完成园区社区道路维修3860㎡,机动车道铺油3440㎡,道路喇叭口提升改造20处;完成人行道维修2640㎡,更换道牙430米,更换雨污水收集井32套,维修60套;更换种植土48000方,维修更换绿化带护栏5840米,清理绿化带枯枝烂叶及垃圾65方;补种乔木24株,补植草坪3200㎡;出动各类维修、运输车辆11辆/日,市政维修及绿化养护人员90人/日。加强施工现场整治。严格审查施工现场平面布置,完善现场规范化管理制度。对所有建设项目施工现场都按要求设置围墙或硬质围挡,对施工现场进行全封闭管理;主体施工的建筑物按规定要求进行封闭围挡,及时清洗、维护,做到严密、清洁、平整、美观;建筑材料及建筑废料采取分类堆放,及时清运;生活区干净整洁。同时,组织施工单位严格落实相关标准要求施工,尽最大努力减少施工对周边群众的影响。截至目前,已督促60个施工单位完成整改,设立各类公益广告宣传牌900余块。提升小区物业服务。按照创城工作责任分工,对全区范围内物业小区开展检查,要求各物业建立管理新机制,诚信经营、规范经营。同时,要求物业通过小区的宣传栏、悬挂宣传横幅、制作展板等形式,大力宣传创城的重要意义,使创城工作家喻户晓,深入人心,形成全民动手、人人参与的浓厚氛围。要求对小区整体环境进行整治,对损坏的消防设施、垃圾桶等设施设备进行修复、更新,清除小区卫生死角和楼道里堆积物、禁止堵塞消防通道,设立安全警示标识等。

  在实地督查上重实效。工作人员每天深入实地,对市政设施、绿化、物业管理等领域进行全覆盖式的专项督查,着力及时发现突出问题,落实整改。同时,建立长效管理机制,巩固创建成果。(兰州高新区创建办 通讯员张振东、白雪)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博