兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州高新区街道建立新机制推动创城工作迈上新台阶

发布时间:2020-09-02     来源:兰州文明网

  “我是一名租房户,几年前从外地来这里租房的时候,这里的电线乱搭乱挂,到处是贴的小广告,现在好多了,线缆规整了,墙上小广告几乎没有了,生活环境舒适多了”,均家滩社区的一名租房户刘先生说。“以前我们这里随处可见垃圾,现在这些背街小巷干净得很啦,车辆都是划线停放,垃圾箱清理也很及时”,骆驼滩社区的一名居民李先生说。“我们实行包抓网格、包抓社区、包抓小区制度,确保创城工作落实到人、落到实处。”街道党工委副书记岳云飞说。

  今年以来,兰州高新区街道建立创建全国文明城市考核评价、督查问效、问题反馈、销号清零等工作机制,街道党工委领导深入一线,靠前指挥,守土担责,守土尽责,创新工作方式,狠抓工作落实,全面推动创建全国文明城市工作跃上新台阶。截至目前,先后投资200余万元,硬化地坪6309平方米、绑扎线缆38000米,粉刷墙体2282.05平方米、彩绘墙体1360平方米、制作宣传展板1266.84平方米、设置围挡210米、消防通道划线1600平方米、划置停车位1500个、设置道钉70个,清理整治共享单车4500余辆,清理三乱广告5000余处,清扫背街小巷垃圾点350余处、清运垃圾160余吨。

  注重考核评价,落实包抓责任。根据人员调整和工作分工,进一步完善网格化包抓制度。对辖区内大街小巷划定为10个片区,明确街道党政领导班子成员为“街长”,实施“街长制”网格化精细管理。对辖区内19个小区物业实行各办、中心(队)部门负责人责任包抓,督促指导物业公司做好创建工作。对三社区背街小巷划分为15个网格,由街道一般干部进行包抓,负责背街小巷环境整治具体工作,持续开展入户宣传及背街小巷环境卫生整治工作,地毯式、精细化集中整治辖区卫生环境。同时,启动考核评价机制,成立考核组日常考核。

兰州高新区街道工作人员清除小广告 

  加大排查力度,建立工作台账。工作人员坚持每日到所包抓的区域进行问题排摸。重点排查车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱放、垃圾箱清理不及时、墙体破损脱落、宣传展板破旧、路面坑洼不平、线缆乱搭乱挂、小广告乱贴乱画、楼道堆放物品堵塞通道、宣传氛围不浓厚等影响创建全国文明城市的各项问题。目前,梳理归纳问题24类65项,由包抓责任人进行跟踪督办。

兰州高新区街道工作人员积极开展入户宣传工作 

  采取部门联动,创新工作方式。积极探索建立“街道吹哨、部门报到”工作机制,就群众反映强烈的基层治理难问题联合相关职能部门,集中开展联合整治活动。同时,为三社区居民统一设置“房屋出租牌”1600个,目前已全部悬挂完毕,有效解决了出租屋、招聘类等小广告乱涂乱画问题。为提高辖区居民对创建全国文明城市工作的知晓率、支持率、满意率,高新街道创新工作方式,以“小礼品大动力”为契机,引导辖区居民积极、热情参与。

兰州高新区街道工作人员积极开展创建全国文明城市街道宣传工作

  强化督查问效,靠实工作责任。街道纪工委坚持问题导向,以强化问题整改为目标,对包抓责任人每天到岗情况和履职情况进行实地督查,对存在的问题第一时间反馈到各包抓责任人,由包抓责任人督促相应责任单位做好问题整改,并每周形成创建工作督查通报。同时,加大监督执纪问责力度,以问责倒逼责任落实,及时发现和解决存在的问题,推动工作落地见效,为全区、全市创建全国文明城市工作增光添彩。(兰州高新区管委会张振东、薛超)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博