兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

对标查找问题 扎实补短强弱丨兰州市城关区商务局多措并举精准推进创建

发布时间:2020-09-02     来源:兰州文明网

  随着全国文明城市创建总评即将到来,兰州市城关区商务局对照实地点位测评标准、市区两级创建全国文明城市实施方案,坚持问题导向,突出重点区域,补短板强弱项,狠抓精准创建,全力推进商务系统文明创建,高质量完成好创建各项工作。

  据兰州市城关区商务局负责人介绍,该局为了统筹推进文明创建,依据文明城市创建工作方案,明确各创建工作组分工责任,指导辖区标准化菜市场和商场、超市等市场环境创建落实到人。同时通过商务系统文明创建推进会、全区商贸企业创文推进会等专题会,对今年各创建工作进行了安排部署,重新将全局创建工作分为八个小组,即30个商场超市分为东、西、中和雁滩片区四个小组,7个标准化菜市场分为两个小组,再生资源回收和加油站为一个小组,包抓街道和文明劝导等为一个小组,每个小组都由1名副科级领导任组长,资料收集和宣传资料的印发、后勤保障等由局党政办负责,层层落实,分工不分家,统筹协调,高标准推进、完成创建任务。

  在市场环境整治中,该局坚持问题导向,抓重点、补短板,攻难点、除陋习,全力抓好标准化菜市场经营秩序、环境卫生以及商场超市诚信经营、文明服务各项整治工作,促进创建工作深入开展。今年将创建申报点位扩大到辖区内30个商超、7个标准化菜市场,对文明办反馈的实测点位设施不健全、一米线设置、雷锋服务岗设置、氛围不浓等260余项问题进行整改,对各企业整改情况逐项验收,合格后再汇总上报区创建办。同时,还重点开展商贸企业安全生产月、诚信建设万里行主题宣传等多项活动,提升企业和消费者注重安全、诚信经商、保护环境、垃圾分类等方面的能动性,主动为创建添砖加瓦。

  该局还在此基础上,大力营造创建氛围。利用商超市场电子屏、发放宣传彩页等形式,在辖区范围内所有标准化菜市场、商场超市开展文明城市创建宣传,特别是在辖区各商场超市、标准化菜市场征求消费者、经营者对创建工作的建议和意见,争取群众对文明城市创建的认同感,不断提升创建工作支持率和满意度。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博