兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

贴心服务最暖心 细微之处见文明丨兰州市商超内外兼修营造优质消费环境

发布时间:2020-09-02     来源:兰州文明网

  如果说街道、基础设施是一座城市文明外在形象体现,那么城市里的商场、超市则是城市文明的外延和展示平台,全面展示了人文素质、文明氛围。9月1日,记者走进兰州市亚欧商厦、兰州中心等部分商场超市,实地体验了兰州市商超的文明氛围。近年来,兰州市紧紧围绕全国文明城市创建目标任务,以践行社会主义核心价值观为工作主线,紧贴“精致兰州文明城市”建设,把创建文明城市商务工作相结合,与营造良好的营商环境相结合,全力构建“为民商务、诚信商务、高效商务、廉洁商务”的商贸服务体系,通过强化领导、整章建制、动员宣传、窗口创建,整体推进商务系统文明城市创建工作。

  1 商场母婴室一应俱全

  “创建文明城市”、“社会主义核心价值观”……走进亚欧商厦,无论是户外电子显示屏,还是商场内通道,创建文明城市氛围浓厚。“常态化提供爱心帮扶、文明引导等志愿服务。您有任何问题都可以来反映。”在商场门口的兰州文明志愿者服务岗,工作人员正在向求助的消费者提供帮助。核心价值观、诚信经营、兰州精神……文明志愿者用行为践行着商场内文明墙上的标语,让这些话从口号变成了实际行动。随后,记者看到,总服务台设有母婴室位置、无障碍通道、12315投诉台指引等温馨提示。

  “2017年我们就设置了母婴室,最初设置在1楼,现在由于经营的调整搬到了5楼。通过总服务台的工作人员指引,记者来到了亚欧商厦一楼的母婴室,沙发、备用尿不湿、免费试用装的奶粉等,门口就有饮水机,可供热水……这里配备了宝妈可能需要的各种设施,可谓一应俱全。记者看到,房间里还摆放了毛绒玩具,让人倍感温馨舒适。“这里的纸尿裤、奶粉、奶嘴等都是我们超市的供货商免费供应的。”兰州民百集团股份有限公司亚欧商厦策划部负责人凌雷告诉记者,母婴室门口有密码锁,门内有按键可打开门,最大程度上保证了消费者的隐私。“商场有了母婴室,带孩子方便多了!”一位正带着未满周岁宝宝逛街的张女士由衷感叹,张女士告诉记者,其实兰州现在很多商场都有母婴室,布置得挺温馨,既方便又隐秘,很贴心,这让像她这样的宝妈幸福感得到了提升。

  2 无障碍卫生间缓解不方便

  “这里是我们设置的无障碍卫生间,每一层的卫生间处都有设置。”兰州中心营运总监邢路一边告诉记者,一边打开一扇无障碍卫生间的门,记者看到,在这个卫生间里,除了基本的洗手台、马桶外,还有供消费者倚靠的扶手,卫生间内装饰温馨、空间宽阔,令人舒适。“兰州中心始终本着诚信经营,顾客第一的宗旨,我们在不断提高服务的同时,也为给消费者创建优质消费体验而努力。作为兰州市规模最大,业态最丰富的购物中心,在创建文明城市中,主要利用商场4块LED屏幕不间断播放相关宣传‘核心价值观’。”邢路告诉记者,商场还结合设计本身,充分利用残疾人卫生间,母婴室等设施设备方便特殊顾客使用。在商场主要出入口,设置了文化宣传墙。对员工每周进行相关培训和学习。

  记者看到,除了无障碍卫生间,兰州中心还在商场五楼设置了母婴室。母婴室放置了所有的设施设备,门口有明显的一个母婴室指引牌,男士止步这样的标识语,进到母婴室里,专门配备的热水机、洗手液、婴儿消毒湿巾、婴儿纸尿裤都极大程度地方便了大家的使用。

  3 志愿者队伍建设提升形象

  “我们借助商超室内外电子屏高密度播放‘讲文明讲卫生,改陋习树新风’、社会主义核心价值观、保护未成年人宣传口号、文明城市创建宣传标语和公益广告。使现场创文氛围浓厚,员工创文积极性、主动性得到了极大提高,创建文明城市工作成效显著。”兰州市商务局商贸服务业科科长张海明告诉记者,同时,兰州市还积极推进对各大商超志愿服务岗开展志愿者实践活动,督导商超建立健全消费者维权投诉机制,畅通维权渠道;设立志愿服务岗、母婴室、无障碍卫生间为顾客提供细致服务;商场内严格禁烟、设有“一米线”标识,先后协助开展商超模拟测评、母婴室提升改造、无障碍设施提升改造、消防设施专项整改等专项行动,极大地为市民提供了方便,全方位彰显商超文明新形象。

  据介绍,兰州市商务局还成立了兰州市商务局党员先锋青年志愿者服务队、青年志愿者服务队和妇女志愿者服务队,网上志愿注册82人,注册率达到95%,通过三支志愿者队伍形成“全员参与,志愿服务”的格局;以志愿者身份发挥好宣传、引导、劝导、督促作用,推进整体工作落实。

  4 文明创建实现常态化

  “我们制订了《全市商务系统争创全国文明城市工作实施方案》,落实全市创建工作领导小组的各项规定,局党组及时安排部署创建工作。通过制定落实《方案》,形成局机关文明城市创建、重点窗口行业文明创建、街道网格创建、创建工作信息报送、创建督查服务考核问责等常态化的工作机制,把创建工作融入科室业务并做到同部署、同落实、同检查。”张海明告诉记者,2020年疫情期间,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于全市餐饮业杜绝经营加工野生动物的通知》,禁止餐饮企业圈养、宰杀、加工、销售野生动物及其产品,为疫情期间饮食安全作出了安排部署。为促进与疫情期餐桌文明,兰州市商务局与相关部门联合印发了《兰州市“公筷公勺、健康分餐”行动实施方案》《兰州市餐饮分餐公筷公勺分餐夹使用规范》,使文明用餐、文明服务逐步向全行业推广,助力我市社会文明水平的不断提升。

  据介绍,商务局主要负责全市64家大型商场的创建文明城市工作,2018年以来,该局加强组织领导,明确创建标准,点位定科室定人,制定检查打分表,对点位进行量化管理,按照商超20条标准进行督导服务。始终把大型商场、超市创建工作作为重中之重的工作来抓,主动作为,督促、引导商场超市落实好具体创建工作。组织动员各商场超市,结合具体情况,以商场超市社会主义核心价值观、志愿者文明岗、遵德守礼、讲文明树新风、文明健康有你有我、一米线、无障碍设施建设、母婴室设施建设等工作为重点,发放张贴宣传标语、告示牌数量达到4500多份(张),增强创建工作的针对性和实效性,督促商场、超市做好公益广告宣传、商场卫生整洁和文明劝导工作。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博