兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

“税务蓝”变身“志愿红”丨兰州市西固区税务局为创建文明城市增色添彩

发布时间:2020-09-01     来源:兰州文明网

  今年以来,兰州市西固区税务局高度重视创文工作,随着兰州市创建文明城市进入关键冲刺阶段,该局作为重要的窗口部门,积极投入到了“上下联动、全域创建”的工作格局中,不断强化工作部署,细化落实清单,广泛宣传动员、勇挑创文之责,为全力以赴打好创文“冲刺战”彰显了税务担当。

  细致部署,吹响创城集结号。为全面落实兰州市西固区创建全国文明城市工作部署,制定了《西固区税务局创建全国文明城市“千场万人”活动实施方案》和活动计划,该局主要领导亲自包抓,成立了创文工作领导小组,“清单化”部署和推进重点工作开展,多次组织召开创文工作推进会,不断夯实基础,巩固创文成果,督促改进薄弱环节,确保各项部署落实落细。

  精准对标,提升服务树形象。西固区税务局按照创城点位测评手册要求,精准对标,对两个办税服务厅的点位进行了规范化建设。在办税服务厅制作了社会主义核心价值观、创文主题宣传栏,设立母婴室、便民工具区、一米线等候区等设施;通过每日晨课学习创文的应知应会内容,熟知社会主义核心价值观,不断提升服务质量。设立学雷锋志愿者服务岗,志愿者积极引导纳税人快捷办税,并提供各种各样的便民服务和税收政策咨询。

  志愿创文,全员联动聚合力。作为重要的窗口服务单位,西固区税务局也是西固区新时代社会实践志愿服务点,该局干部职工积极相应号召,均是中国志愿者网注册登记志愿者,同时还成立了“青年梦之队”、“学雷锋志愿服务队”。无论是疫情防控社区一线,文明交通劝导,创文问卷调查,还是环境卫生治理,都活跃着志愿者的身影。与此同时,该局还积极发挥党员先锋作用,成立了“党员志愿者服务队”,党员志愿者们主动深入社区,领取群众“微心愿”,开展志愿帮扶活动。为辖区群众开设了网络“纳税人课堂”,志愿者通过网络向纳税人宣传税收政策,提供点对点服务。税务分局与企业开展支部联建,主动接收社区“点单”,组织党员志愿者走进企业、社区开展便民春风行动。截至目前,该局在志愿者队伍建设、志愿活动形式和内容上已经逐渐形成长效机制,实现了志愿服务全员覆盖、全员参与,齐抓共管的创文工作格局。

  示范引领,文明扬善结硕果。近年来,该局多措并举,积极在干部队伍中营造向善扬善的良好风尚,以特色活动开展为推手,不断推进创文工作。每月开展道德讲堂,弘扬中华民族传统美德,先后开展了以“学模范”、“好家风家训”等系列主题活动。挖掘中华传统节日内涵,以“春节”、“清明节”、“端午节”、“七夕节”等节日为契机,开展丰富多彩,形式多样的主题活动,弘扬积极向善的传统文化;组织先进模范推选活动,先后成功推选区局干部龙国荣为爱岗敬业“兰州好人”,毛伟玲为孝老爱亲“兰州好人”,林晓红为爱岗敬业“西固好人”。通过发掘身边好人好事,持续发挥先进模范人物的示范引领作用,为培育和践行社会主义核心价值观发挥了重要作用。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博