兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

推送“兰州好人” 弘扬文明新风丨《兰州日报》以新闻报道助推文明城市创建实践

发布时间:2020-08-31     来源:兰州文明网

  近年来,兰州日报社坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为新闻宣传工作的重要着力点,大力宣传报道“兰州好人”、推送“兰州好人”,扎实推进省级文明单位创建,努力弘扬社会正能量,在助推文明城市创建实践中发挥了积极作用。

  兰州一方公益组织负责人高平致力公益事业28年,先后资助30多位贫困失学儿童,累计捐款超过50多万元。2012年,《兰州日报》记者对高平的事迹进行报道,后经兰州日报社向相关部门推送,高平先后被评为“兰州好人”、道德模范,并于2017年荣登“中国好人”榜。2012年起,兰州市广泛开展“凡人善举和你一起”学雷锋志愿服务活动,大力推进公民思想道德建设。《兰州日报》率先以专版专栏形式推出“凡人善举和你一起”典型宣传,把来自各行各业普通人的善举展现在读者面前。

  2013年,兰州市进一步深化“凡人善举和你一起”公民道德实践活动,组织开展月评十佳、年评百佳“兰州好人”活动。《兰州日报》推出“兰州好人”栏目,发现好人、寻找好人、推介好人,坚持第一时间对“兰州好人”进行报道。8年来,《兰州日报》版式不断更新,平台日益多元,但“兰州好人”的报道和推送从未止步。

  翻开《兰州日报》或者点开兰州日报的公众号以及“ZAKER兰州”APP,“兰州好人”的报道一次次出现在大家的视野中。好教师梁国仕从教37年,家访率达到100%,义务辅导近千名学生,经《兰州日报》报道,先是被推送为“兰州好人”,2015年4月被推选为“中国好人”。兰州手足外科医院院长师富贵从2014年创办医院开始,资助减免贫困患者医疗费用达300多万元,2018年经过《兰州日报》报道并推送为“兰州好人”,2019年1月,师富贵荣登“中国好人”榜。“行百乡·走万户”系列精准帮扶活动发起者郑海斌,联合多家省内外慈善基金会帮助甘肃贫困地区,先后有6500户贫困家庭及学生获得捐助。2017年,《兰州日报》对郑海斌的事迹进行报道,2018年10月,他被评选为“兰州好人”,2019年被评为“甘肃好人”。

  据不完全统计,从2012年起,《兰州日报》共刊发推介报道“兰州好人”的文章2000余篇,报道相关活动文章600余篇。向兰州市文明办等部门直接或间接报送“兰州好人”168人,其中近50人被评选为省、市道德模范,5人荣登“中国好人”榜。(甘肃日报

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博