兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市文化执法部门成立“文旅铁军” 多举措助推文明城市创建

发布时间:2020-08-28     来源:兰州文明网

  今年是兰州市全国文明城市创建攻坚决胜之年,作为创建文明城市的主力军之一,连日来兰州市文旅局、兰州市文化市场综合行政执法队不断加强工作举措,强化市场管理,以网吧行业、星级宾馆为切入点,把临战当决战,以创则必成的信心决心全力攻坚冲刺全国文明城市创建,努力让文明渗透至文化旅游市场的每个角落,融入市民群众的日常生活,组成了“文旅铁军”成为兰州创文队伍中最敬业的执法队伍。

  组成“文旅铁军”后,首先加强市场执法检查。加大对文化市场的检查力度和频次,对违规接纳未成年人、未审核登记身份证信息等违规行为严历处罚,并按照检查情况对网吧按“良好”、“一般”、“较差”评定等级,重点整治“一般”和“较差”等级场所,强化检查频次和力度,为未成年人的健康成长保驾护航。

  同时开展实施禁烟劝导活动。文化执法人员深入互联网经营单位开展执法检查时,提醒网吧业主及从业人员张贴禁烟标识,并积极加强对网吧环境的巡查管理。在检查中发现白银路尖峰时刻网吧等5家网吧有吸烟现象,卫生脏乱差,秩序较混乱,网吧工作人员抗拒执法等情况。发现消防通道堵塞、灭火器过期等安全隐患7家次。针对检查中发现的问题,执法队员除在现场责令立即整改外,还对上述经营单位进行再次复查,确保问题整改落实到位。并大力倡导文明上网。一方面要求网吧安装监管软件,过滤违规内容;另一方面要求网管加强场所内巡查,发现睡觉、光脚、浏览不良信息、厕所内贴满非法小广告、证照不按规定悬挂等不文明行为91处,执法人员要求业主和相关人员立即进行整改,对不能当场整改的,要求限期整改,并明确整改责任人。

  在近十天的整治行动中,市文化市场综合执法队出动执法人员1761人次,检查场所289家次,同时,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》和《兰州市公共场所控制吸烟条例》相关规定和违法事实,给予尖峰时刻网吧停业整顿的行政处罚,分别给予极速密码网吧、新诺网吧、布洛网咖、一点通网吧10000元的行政处罚。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博