兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市文化执法部门设立网吧创文三类分级制

发布时间:2020-08-27     来源:兰州文明网

  近日,兰州市文化市场综合行政执法队召开督导组督导检查问题工作会议。会议强调了创城工作所面临的严峻性、挑战性和紧迫性。对督导组前期督导检查中屡查屡现的问题进行分析研判。在这创城的紧要关头,既是临战阶段,又是决战阶段,文化市场一定要采取最严厉的手段和措施,强化管理,严格执法,对标对表,整改落实。同时设立网吧创文分级制度,提升网吧、星级宾馆等重点行业经营环境。对兰州市158家网吧进行了“优秀、良好、一般”三类分级。

兰州市文化市场综合行政执法队深入近郊网吧进行督查

  兰州市文化市场综合行政执法队于近期深入近郊网吧进行考核打分、评定等级、排查问题、现场整改。兰州市文化市场综合行政执法队分派两个督导组,积极配合四区执法队全面开展督导检查。从整体来看,近郊四区158家网吧,评定为“优秀”的93家,占总数58.9%,“良好”的45家,占总数28.5%,“一般”的20家,占总数12.7%;按辖区分析,城关区77家网吧,评定为“优秀”的35家,占区总数45.5%,“良好”的28家,占区总数36.4%,“一般”的14家,占区总数18.2%。七里河区37家网吧,评定为“优秀”的26家,占区总数72.2%,“良好”的10家,占区总数27.8%,有一家停业整顿除外。安宁区29家网吧,评定为“优秀”的19家,占区总数65.5%,“良好”的5家,占区总数17.2%,“一般”的5家,占区总数17.2%。西固区15家网吧,评定为“优秀”的13家,占区总数86.7%,“良好”的2家,占区总数13.3%。并对评定为“良好”的网吧,开展“回头看”督查检查工作,对标对表,细化工作要求,提升评定等级。重点整治“一般”等级的网吧,强化检查频次和力度,对问题突出的点位要反复查、反复督促、反复通报,直至整改到位。对屡查屡现的违规行为,顶格处罚。

 兰州市文化市场综合行政执法队深入近郊网吧进行督查

  同时对近郊四区网吧全覆盖、拉网式排查检查。对标对表大部分网吧符合创城要求,个别网吧存在以下问题,现场整改。一是吸烟现象屡查屡现;二是环境卫生尤其是卫生间卫生、堆放垃圾不及时清理、存在异味;三是部分网吧存在场所内垃圾未及时清理、地面散落烟头、通道堆放杂物;四是技术监控设备未开启;五是“社会主义核心价值观”“遵德守礼”等提示牌设置不到位。

兰州市文化市场综合行政执法队深入近郊网吧进行督查

  按照市文旅局专项督查通知要求,兰州市文化市场综合行政执法队以创城工作重点区域、重要点位为切入点,落实好行业点位标准的实施,全面开展网吧、娱乐场所、星级宾馆、A级景区、文保单位、剧院、旅行社、实体书店等行业及校园周边环境整治。及时做好信息上报工作。各辖区执法队通过市文化执法队微信工作平台要及时反馈市场日常检查情况,特别是检查中发现场所存在的问题和处理结果要及时反馈。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博