兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

菜市场有新形象 食品安全有保障丨兰州市整治提升集贸市场环境见成效

发布时间:2020-08-27     来源:兰州文明网

  围绕全国文明城市、国家食品安全示范城市两项创建工作,兰州市市场监管部门积极行动,全面整治提升集贸市场环境,引导各类市场主体诚信守法经营,强化食品安全监管,保护消费者权益,多措并举,取得了一定成效。

  在兰州市安宁区桃海市场,各类经营户共有1000余户。为做好市场管理,保障市民菜篮子安全。兰州市安宁区市场监管部门广泛开展“创文”宣传的同时立足监管职能加大经营户食品安全教育力度,通过培育诚信商户、“红黄牌”退市制度、加大监督巡查力度、公示执法人员电话等方式助力文明城市创建。同时,市场监管部门组织在各商场、超市、餐饮店等张贴社会主义核心价值观等创文公益广告,督促商场、超市、农贸市场、酒店、药店利用电子显示屏、宣传栏等形式设置社会主义核心价值观、讲文明树新风、市民公约、文明礼仪等公益宣传内容。在各类酒店、餐饮单位张贴公勺公筷、文明餐桌提示牌、禁烟标识等。

  随着轨道交通1号线的开通运行,西站十字成为年轻消费者青睐的商圈。今年以来,七里河区市场监管部门强化监督管理,营造安全放心的食品消费环境。按照“四个最严”的要求,把守住安全底线作为食品监管工作的重中之重,不断提升食品安全监管水平。针对辖区农家乐、饭店餐馆、小饭桌、学校食堂逐一进行检查,对不符合食品安全标准的及时进行整改。此外,市场监管部门严厉打击混淆仿冒、虚假宣传、侵犯商标等不正当竞争行为,维护公平竞争的市场环境。迅速处理投诉举报,及时解决群众关心关切、反映强烈的消费维权问题,认真查办侵害消费者权益的投诉案件。

  商无信不兴。今年以来,兰州市各级市场监管部门积极倡导“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”的经营理念,引导经营户做到文明经营、诚信经营、合法经营。持续加大市场监管力度和违法违规行为查处力度,紧盯重要时段、重点区域,紧扣社会关注度高、消费者反映集中的热点、难点问题开展监督检查,保障商品产品质量安全,努力营造安定有序、和谐规范的市场经营秩序,有效助推创建工作。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博